Unternehmen der Brandenburger Agrar- und Ernährungswirtschaft
Einige Unternehmen der Agrar- und Ernährungswirtschaft Brandenburgs im Portrait. Weitere aktuelle Unternehmensportraits erscheinen monatlich im pro agro-Newsletter Ernährungswirtschaft
Tierwohl und Fleischqualität immer im Blick Die als Nachfolgerin einer LPG gegründete Genossenschaft verfügt heute über rund 3.000 ha landwirtschaftliche Nutzfläche. Die beiden Flächenhälften aus je 1.500 ha Acker- und […]
Die Fleischprodukte des Bio-Hofs nahe Cottbus finden aus vielerlei Gründen ihre Abnehmer: Die Kunden schätzen die naturverträgliche Arbeit und die damit einhergehenden Qualitätsmerkmale wie intensiver Geschmack und bessere Konsistenz. Die […]
Nah an der Natur gebaut – zum Nutzen von Mensch und Tier Das vor den Toren des Biosphärenreservats Spreewald gelegene landwirtschaftliche Unternehmen erzeugt, verarbeitet und verkauft seine Produkte unter Einsatz […]
Ein Betrieb mit dem Händchen fürs Besondere Da haben sich zwei fürs Leben gefunden, deren Handwerk auf den ersten Blick nicht unterschiedlicher sein könnte: Stefan Dorn, in sechster Generation Inhaber […]
Vielfalt der Abnehmer macht kreativ und flexibel Das Leben der Eheleute Erz weist einen erstaunlichen Gleichklang auf: Das beginnt mit den Vornamen (Hanna und Johannes) und der Herkunft aus der […]
Die Biohof Schöneiche GbR wurde im Jahre 2007 gegründet und ist seit 2010 Mitglied im Naturlandverband. Angefangen mit 30 ha und nur wenigen Mitarbeitern, wurde der Biohof über die letzten […]
Immer stärkere Präsenz bei Events aller Art Der 1998 in Jüterbog gegründete ökologische Büffelhof Bobalis hat in den vergangenen Jahren seine Vermarktungsaktivitäten stark erweitert. Geblieben ist allerdings das am Tierwohl […]
Tiergerechte Haltung als natürliches Qualitätsmerkmal Seit drei Monaten steppt bei dem Geflügelproduzenten der Bär. Der Schlachtbetrieb im brandenburgischen Seddiner See läuft auf Hochtouren, da der Lebensmittelhandel seine TK-Truhen Zug um […]
Gelebte Partnerschaft für mehr Tierwohl und Qualität Die Wurst- und Fleischproduktion in Britz bei Eberswalde war von Anfang an eine große Nummer: 1977 als modernster Verarbeitungsbetrieb Europas gegründet, wurde das […]
„Bewahrung des Traditionellen“ lautet das Motto des in vierter Generation geführten Spreewälder Familienbetriebes Krügermann, der – wie könnte es in dieser Region anders sein – im Jahre 1896 als Gurkeneinlegerei […]
Mitten im Herzen Brandenburgs, in Wesendahl, befinden sich die Plantagen der BB Brandenburger Obst GmbH. Das Traditionsunternehmen konzentriert sich im Kerngeschäft auf den kontrolliert integrierten Anbau von Äpfeln, Erdbeeren und […]
Zwei Quereinsteiger und eine unternehmerische Mission „Gegensätze ziehen sich an“: Dass dieser Allerweltsspruch keineswegs eine hohle Phrase sein muss, verkörpern Susanne und Matthias Engels in idealtypischer Weise: Sie, die Journalistin […]
„Wir sind ein kleiner unter den großen landwirtschaftlichen Betrieben in Brandenburg“, sagt Benjamin Meise. Doch was der Inhaber und Geschäftsführer der Fürstenwalder Agrarprodukte GmbH als „klein“ tituliert, klingt mit den […]
Die Gläserne Molkerei wurde 2001 gegründet und verarbeitet Bio-Milch zu verschiedenen Produkten. Neben Münchehofe gibt es einen weiteren Betrieb im mecklenburgischen Dechow. Die angelieferte Bio-Milch stammt von etwa 130 zertifizierten […]
Individualität und Handwerk immer im Blick Golßener Fleisch- und Wurstwaren – der Inbegriff für 110 Jahre traditionelles Lebensmittelhandwerk. In der langen und erfolgreichen Firmengeschichte ist eine eigenständige mittelständische Unternehmensgruppe entstanden, […]
Ganzheitliches Konzept als gelebte Praxis Unweit von Berlin, am Rande der Uckermark, liegt Gut Kerkow. Der Standort des biologischen Landwirtschaftsbetriebs könnte authentischer nicht sein: Als Teil des Biosphärenreservats Schorfheide-Chorin, wo […]
Was vor knapp 500 Jahren ein gefährliches Raubritternest war, ist heute ein friedfertiges landwirtschaftliches Anwesen: Gut Neu Sacro in Forst, das heute nicht nur durch das Konzept „Landwirtschaft zum Anfassen“ […]
Ökologisches Wirtschaften als ethische Maxime Obwohl Gerrit van Schoonhoven, zusammen mit seiner Frau Waltraud Inhaber und Betreiber von Gut Schmerwitz, als juristisch ausgebildeter Landwirt absolut geradlinig denkt und handelt, dreht […]
In der Gemeinde Nordwestuckermark, unweit von Prenzlau, ist vor einigen Jahren eine Kelterei entstanden, wo alte Obstsorten zu Premiumsäften und –weinen verarbeitet werden – ein erfolgreicher Start-up, den ein Ehepaar […]
Bioland-Sonnenblumenöl aus der Region erwünscht Regionale, rein pflanzliche und nachhaltige Produkte herzustellen: Das hat sich Havelmi zur Aufgabe gemacht. Mit ihrem Haferdrink möchte sich die in Beetzseeheide (Potsdam-Mittelmark) angesiedelte Genossenschaft […]
Die Herbafood Ingredients GmbH in Werder/Havel ist ein seit über 30 Jahren weltweit tätiger Anbieter von hochwertigen Rohstoffen pflanzlicher Herkunft. Das Unternehmen verfügt über ein umfangreiches Know-how auf den Gebieten […]
In einem Kino in Beeskow (Landkreis Oder-Spree) werden nicht nur Filme gezeigt, sondern auch Eisspezialitäten hergestellt. Das Unternehmen unter Leitung von Inhaber Ralf Schulze befindet sich auf dem Weg vom […]
Natürliche Produkte als Mehrwert für den Körper Eine fromme und vielseitig gebildete Frau aus der Blütezeit des Mittelalters steht Pate für natürliche und gesunde Produkte der Gegenwart: Bei der Herstellung […]
Schaulustige Zaungäste jederzeit willkommen Unter dem Markendach „Luisenhof“ logieren zwei geografisch getrennte Unternehmungen. Da gibt es den landwirtschaftlichen Bio-Betrieb in Wiebendorf (Mecklenburg-Vorpommern) mit Kühen und ein paar Schafen, der in […]
Der Betrieb mit einst 46 Mitarbeitern hat sich in den 25 Jahren seit Neubeginn zu einem stattlichen Unternehmen mit 220 Beschäftigten entwickelt – dank einer Geschäfts- und Produktpolitik, die auf […]
Vom lokalen Ein-Mann-Betrieb zum regionalen Anbieter „Wir sind ein Saftladen“, sagt Achim Fießinger, Inhaber und Geschäftsführer der im Landkreis Potsdam-Mittelmark gelegenen Mosterei. Das meint er natürlich wörtlich und nicht im […]
Mit Fingerspitzengefühl und dem richtigen Riecher zum Erfolg Der Mühlenstandort Luckenwalde ist schon Jahrhunderte alt. Insgesamt 13 Windmühlen gab es hier vor langer Zeit – kein Wunder, da in dieser […]
Regionale Spezialitäten von überregional gutem Ruf „Die Neudorfer“, das waren bei der Gründung nach der Wende fünf Mitarbeiter und eine mobile Metzgerei, deren fahrbarer Untersatz ein umgebauter Röntgenwagen des ehemaligen […]
Der Landwirtschaftsbetrieb Ökodorf Brodowin, in der wald- und seenreichen Landschaft des Biosphärenreservats Schorfheide Chorin (Landkreis Barnim) gelegen, ist ein Unikat in der Region: Flächenbewirtschaftung und Produktverarbeitung unterliegen ausschließlich den Regeln […]
Gelebte bäuerliche Tradition & modernste Verkaufsmethoden In der Löhmer Dorfstraße 24a zu Löhme, einem Ortsteil von Werneuchen im Barnim, geht es vielseitig zu. Auf dem von Vater und Sohn Peters […]
FairMast-Konzept: Ein Gewinn für Tier und Mensch In Brandenburg haben einige Landwirte mit der FairMast-Geflügelhaltung begonnen. Das Konzept bietet den Tieren verbesserte Lebensbedingungen und den Verbrauchern hervorragende Fleischqualität. Entwickelt wurde […]
Die Rheinsberger PreußenQuelle setzt in allen Aktivitäten auf ökologisch verantwortungsvolles Arbeiten und Handeln – nicht, weil man einem gesellschaftspolitischen Mainstream folgen will, sondern weil es um ein Basis-Lebensmittel geht: natürliches […]
Im Wirtschaftsjargon würde man sagen, der Landwirt Ernst-August Winkelmann ist Inhaber einer diversifizierten Unternehmensgruppe: Vom elterlichen Betrieb im nordrheinwestfälischen Rahden, der „Keimzelle“ seiner Aktivitäten, machte er sich 1991 auf den […]
Kürbisse sind Thomas Syrings Leidenschaft. Bei einem Praktikumsaufenthalt in der Steiermark lernte der Beelitzer Landwirt das „grüne Gold“ kennen und schätzen. In Brandenburg ist er mit dem Ölkürbisanbau, der in […]
Eines der bedeutendsten Industriedenkmäler der Teltowkanalregion ist die Alte Biomalz-Fabrik in Teltow. Das Gründerzeitensemble aus markantem roten Backstein ist Sitz der Teltomalz GmbH, die auf eine lange Tradition und wechselvolle […]
Reife Leistungen eines weitgereisten Unternehmer-Paares Internationaler geht’s kaum: Zwei Weltenbummler in Sachen Käse, die Belgierin Yule Seifert und der Brite Paul Thomas, begegneten sich vor bald fünf Jahren auf einer […]
In der Landfleischerei Turnow wird Handarbeit noch groß geschrieben. In der Vermarktung ist man aber up to date: vom stationären über den mobilen bis zum Online-Handel. In einigen Kilometern entfernt […]
Die WDM Bio-Fertigprodukte GmbH, ehemals „Wünsch Dir Mahl“ GbR, in Müncheberg stellt seit dem Jahr 2009 Bio-Suppen und -Eintöpfe in Gläsern her und beliefert den Bio-Fachhandel deutschlandweit. Es war im […]
Ein Winzerehepaar voller Mut, Beharrlichkeit und Kreativität „Der Weinberg der Zukunft wird aus pilzwiderstandsfähigen Reben gemacht.“ Davon ist das Winzerehepaar Dr. Andreas und Dr. Cornelia Wobar überzeugt und pflanzte deshalb […]
Die Unternehmenspolitik des Ketchupherstellers ist darauf ausgerichtet, ein ganzheitliches Konzept zum Schutz der Umwelt umzusetzen. Das will der Verbraucher und tut der Natur gut. Den Umsätzen übrigens auch. Das 1873 […]
Immer auf Trab und auf der Suche nach neuen Ideen Ralf Oehme ist in mehrfacher Hinsicht ein Hansdampf in allen Gassen. Denn neben seinem mobilen Geschäft auf mehreren Wochenmärkten treiben […]
Er tanzt auf mehreren Hochzeiten und sagt von sich selbst, er sei ein „Weltenbummler“: Michael Bjarsch, einst als Koch unterwegs und heute Inhaber und Betreiber des Wildhofs Müncheberg. Bei aller […]