Unternehmen der Brandenburger Agrar- und Ernährungswirtschaft

Einige Unternehmen der Agrar- und Ernährungswirtschaft Brandenburgs im Portrait. Weitere aktuelle Unternehmensportraits erscheinen monatlich im pro agro-Newsletter Ernährungswirtschaft

 

 

Aueroxenreservat Spreeaue GmbH

Die Fleischprodukte des Bio-Hofs nahe Cottbus finden aus vielerlei Gründen ihre Abnehmer: Die Kunden schätzen die naturverträgliche Arbeit und die damit einhergehenden Qualitätsmerkmale wie intensiver Geschmack und bessere Konsistenz. Die […]

» weiterlesen

AWO Reha-Gut Kemlitz

Nah an der Natur gebaut – zum Nutzen von Mensch und Tier Das vor den Toren des Biosphärenreservats Spreewald gelegene landwirtschaftliche Unternehmen erzeugt, verarbeitet und verkauft seine Produkte unter Einsatz […]

» weiterlesen

Bauernhof Erz

Vielfalt der Abnehmer macht kreativ und flexibel Das Leben der Eheleute Erz weist einen erstaunlichen Gleichklang auf: Das beginnt mit den Vornamen (Hanna und Johannes) und der Herkunft aus der […]

» weiterlesen

Biohof Schöneiche

Die Biohof Schöneiche GbR wurde im Jahre 2007 gegründet und ist seit 2010 Mitglied im Naturlandverband. Angefangen mit 30 ha und nur wenigen Mitarbeitern, wurde der Biohof über die letzten […]

» weiterlesen

Bobalis Agrargesellschaft mbH

Immer stärkere Präsenz bei Events aller Art Der 1998 in Jüterbog gegründete ökologische Büffelhof Bobalis hat in den vergangenen Jahren seine Vermarktungsaktivitäten stark erweitert. Geblieben ist allerdings das am Tierwohl […]

» weiterlesen

Dithmarscher Geflügel GmbH & Co. KG

In vierter Generation wird das Unternehmen von Geschäftsführer Mirko Pabel geleitet. Aus dem bäuerlichen Kleinbetrieb mit 5.000 Zuchthennen ist längst ein verzweigtes und an mehreren Standorten ansässige Firma geworden, die […]

» weiterlesen

Eberswalder Wurst GmbH

Gelebte Partnerschaft für mehr Tierwohl und Qualität Die Wurst- und Fleischproduktion in Britz bei Eberswalde war von Anfang an eine große Nummer: 1977 als modernster Verarbeitungsbetrieb Europas gegründet, wurde das […]

» weiterlesen

Ernst Krügermann GmbH & Co. KG

„Bewahrung des Traditionellen“ lautet das Motto des in vierter Generation geführten Spreewälder Familienbetriebes Krügermann, der – wie könnte es in dieser Region anders sein – im Jahre 1896 als Gurkeneinlegerei […]

» weiterlesen

Evelina Deutschland GmbH

Mitten im Herzen Brandenburgs, in Wesendahl, befinden sich die Plantagen der BB Brandenburger Obst GmbH. Das Traditionsunternehmen konzentriert sich im Kerngeschäft auf den kontrolliert integrierten Anbau von Äpfeln, Erdbeeren und […]

» weiterlesen

Fürstenwalder Agrarprodukte GmbH

Die Milchtankstelle: Regionalität kombiniert mit Retrospektive Der Landhof in Buchholz, nur 50 km vom Berliner Stadtzentrum entfernt und inmitten der Brandenburger Seenlandschaft gelegen, ist seit 1990 ein mittelständischer Familienbetrieb, der […]

» weiterlesen

Gläserne Molkerei GmbH

Die Gläserne Molkerei wurde 2001 gegründet und verarbeitet Bio-Milch zu verschiedenen Produkten. Neben Münchehofe gibt es einen weiteren Betrieb im mecklenburgischen Dechow. Die angelieferte Bio-Milch stammt von etwa 130 zertifizierten […]

» weiterlesen

Gut Kerkow

Ganzheitliches Konzept als gelebte Praxis Unweit von Berlin, am Rande der Uckermark, liegt Gut Kerkow. Der Standort des biologischen Landwirtschaftsbetriebs könnte authentischer nicht sein: Als Teil des Biosphärenreservats Schorfheide-Chorin, wo […]

» weiterlesen

Gut Schmerwitz

Ökologisches Wirtschaften als ethische Maxime Obwohl Gerrit van Schoonhoven, zusammen mit seiner Frau Waltraud Inhaber und Betreiber von Gut Schmerwitz, als juristisch ausgebildeter Landwirt absolut geradlinig denkt und handelt, dreht […]

» weiterlesen

Gutshof Kraatz

In der Gemeinde Nordwestuckermark, unweit von Prenzlau, ist vor einigen Jahren eine Kelterei entstanden, wo alte Obstsorten zu Premiumsäften und –weinen verarbeitet werden – ein erfolgreicher Start-up, den ein Ehepaar […]

» weiterlesen

Havelmi eG

Bioland-Sonnenblumenöl aus der Region erwünscht Regionale, rein pflanzliche und nachhaltige Produkte herzustellen: Das hat sich Havelmi zur Aufgabe gemacht. Mit ihrem Haferdrink möchte sich die in Beetzseeheide (Potsdam-Mittelmark) angesiedelte Genossenschaft […]

» weiterlesen

Herbafood Ingredients GmbH

Die Herbafood Ingredients GmbH in Werder/Havel ist ein seit über 30 Jahren weltweit tätiger Anbieter von hochwertigen Rohstoffen pflanzlicher Herkunft. Das Unternehmen verfügt über ein umfangreiches Know-how auf den Gebieten […]

» weiterlesen

Ice Guerilla GmbH & Co. KG

In einem Kino in Beeskow (Landkreis Oder-Spree) werden nicht nur Filme gezeigt, sondern auch Eisspezialitäten hergestellt. Das Unternehmen unter Leitung von Inhaber Ralf Schulze befindet sich auf dem Weg vom […]

» weiterlesen

Lausiko’s Manufaktur

Natürliche Produkte als Mehrwert für den Körper Eine fromme und vielseitig gebildete Frau aus der Blütezeit des Mittelalters steht Pate für natürliche und gesunde Produkte der Gegenwart: Bei der Herstellung […]

» weiterlesen

Luisenhof Milchmanufaktur

Schaulustige Zaungäste jederzeit willkommen Unter dem Markendach „Luisenhof“ logieren zwei geografisch getrennte Unternehmungen. Da gibt es den landwirtschaftlichen Bio-Betrieb in Wiebendorf (Mecklenburg-Vorpommern) mit Kühen und ein paar Schafen, der in […]

» weiterlesen

Mineralquellen Bad Liebenwerda GmbH

Der Betrieb mit einst 46 Mitarbeitern hat sich in den 25 Jahren seit Neubeginn zu einem stattlichen Unternehmen mit 220 Beschäftigten entwickelt – dank einer Geschäfts- und Produktpolitik, die auf […]

» weiterlesen

Mühle Steinmeyer

Mit Fingerspitzengefühl und dem richtigen Riecher zum Erfolg Der Mühlenstandort Luckenwalde ist schon Jahrhunderte alt. Insgesamt 13 Windmühlen gab es hier vor langer Zeit – kein Wunder, da in dieser […]

» weiterlesen

Neudorfer Fleischerei GmbH

Regionale Spezialitäten von überregional gutem Ruf „Die Neudorfer“, das waren bei der Gründung nach der Wende fünf Mitarbeiter und eine mobile Metzgerei, deren fahrbarer Untersatz ein umgebauter Röntgenwagen des ehemaligen […]

» weiterlesen

Ökodorf Brodowin

Der Landwirtschaftsbetrieb Ökodorf Brodowin, in der wald- und seenreichen Landschaft des Biosphärenreservats Schorfheide Chorin (Landkreis Barnim) gelegen, ist ein Unikat in der Region: Flächenbewirtschaftung und Produktverarbeitung unterliegen ausschließlich den Regeln […]

» weiterlesen

Plukon Storkow GmbH

FairMast-Konzept: Ein Gewinn für Tier und Mensch In Brandenburg haben einige Landwirte mit der FairMast-Geflügelhaltung begonnen. Das Konzept bietet den Tieren verbesserte Lebensbedingungen und den Verbrauchern hervorragende Fleischqualität. Entwickelt wurde […]

» weiterlesen

Rheinsberger Preussenquelle GmbH

Die Rheinsberger PreußenQuelle setzt in allen Aktivitäten auf ökologisch verantwortungsvolles Arbeiten und Handeln – nicht, weil man einem gesellschaftspolitischen Mainstream folgen will, sondern weil es um ein Basis-Lebensmittel geht: natürliches […]

» weiterlesen

Syring-Feinkost

Kürbisse sind Thomas Syrings Leidenschaft. Bei einem Praktikumsaufenthalt in der Steiermark lernte der Beelitzer Landwirt das „grüne Gold“ kennen und schätzen. In Brandenburg ist er mit dem Ölkürbisanbau, der in […]

» weiterlesen

Teltomalz GmbH

Eines der bedeutendsten Industriedenkmäler der Teltowkanalregion ist die Alte Biomalz-Fabrik in Teltow. Das Gründerzeitensemble aus markantem roten Backstein ist Sitz der Teltomalz GmbH, die auf eine lange Tradition und wechselvolle […]

» weiterlesen

Verdie GmbH Landfleischerei Turnow

In der Landfleischerei Turnow wird Handarbeit noch groß geschrieben. In der Vermarktung ist man aber up to date: vom stationären über den mobilen bis zum Online-Handel. In einigen Kilometern entfernt […]

» weiterlesen

WDM Bio-Fertigprodukte GmbH

Die WDM Bio-Fertigprodukte GmbH, ehemals „Wünsch Dir Mahl“ GbR, in Müncheberg stellt seit dem Jahr 2009 Bio-Suppen und -Eintöpfe in Gläsern her und beliefert den Bio-Fachhandel deutschlandweit. Es war im […]

» weiterlesen

WeinWobar vom Großräschener See

Ein Winzerehepaar voller Mut, Beharrlichkeit und Kreativität „Der Weinberg der Zukunft wird aus pilzwiderstandsfähigen Reben gemacht.“ Davon ist das Winzerehepaar Dr. Andreas und Dr. Cornelia Wobar überzeugt und pflanzte deshalb […]

» weiterlesen

Werder Feinkost GmbH

Die Unternehmenspolitik des Ketchupherstellers ist darauf ausgerichtet, ein ganzheitliches Konzept zum Schutz der Umwelt umzusetzen. Das will der Verbraucher und tut der Natur gut. Den Umsätzen übrigens auch. Das 1873 […]

» weiterlesen

Wildhof Müncheberg

Er tanzt auf mehreren Hochzeiten und sagt von sich selbst, er sei ein „Weltenbummler“: Michael Bjarsch, einst als Koch unterwegs und heute Inhaber und Betreiber des Wildhofs Müncheberg. Bei aller […]

» weiterlesen