Luisenhof Milchmanufaktur

Schaulustige Zaungäste jederzeit willkommen

Unter dem Markendach „Luisenhof“ logieren zwei geografisch getrennte Unternehmungen. Da gibt es den landwirtschaftlichen Bio-Betrieb in Wiebendorf (Mecklenburg-Vorpommern) mit Kühen und ein paar Schafen, der in Kürze auch auf den Demeter-Standard umgestellt wird. Von dort wird die Milch in den anderen „Luisenhof“ geliefert, das heißt in die eigene Molkerei in Velten an der nördlichen Stadtgrenze Berlins, wo die Rohware zu Bio-Milchprodukten veredelt wird. Erzeugung und Verarbeitung liegen also in einer Hand.

Faktisch steuern natürlich mehr Hände den Prozess von der Tierhaltung bis zum fertigen Produkt. An der Spitze der Unternehmung steht das Team aus Landwirt Hubert Böhmann, seiner Tochter Kirsten und Michael Müller. Derzeit sind rund 20 Mitarbeiter in beiden Betrieben beschäftigt; perspektivisch soll die Zahl auf insgesamt 30 erhöht werden – keine leichte Übung, wenn man den akuten Mangel an Fachkräften bedenkt.

Das Besondere der „Luisenhof“-Aktivitäten liegt aber nicht nur in der räumlichen Trennung beider Betriebe, sondern auch in deren Alter: Während die Landwirtschaft in Wiebendorf schon länger besteht, ist die Manufaktur in Velten nagelneu: Dort wird seit Januar 2019 die Bio-Milch, die aus eigener Erzeugung sowie von engagierten Bauern aus der Region stammt, in dem in kürzester Frist errichteten Produktionsgebäude verarbeitet. Modernste und energieeffiziente Anlagen sorgen für reibungslose Abläufe. Nachhaltigkeit ist ein großes Thema: Ein erheblicher Teil der benötigten Energie wir künftig über die eigene Photovoltaik-Anlage erzeugt. Interessierte Besucher können übrigens als Zaungäste die einzelnen Arbeitsschritte von außen mitverfolgen. Die Luisenhof Manufaktur ist nämlich eine gläserne Molkerei – Transparenz auf ganzer Linie heißt hier das Arbeits-Motto.

Ist die Manufaktur auf volle Auslastung hochgefahren, werden hier Mopro-Spezialitäten verschiedenster Art hergestellt, auch in Demeter-Qualität natürlich, nämlich

Bio-Kuhmilch. Hier wird eine breite Palette von Varianten angeboten: Frischmilch in unterschiedlichen Formen (pasteurisiert, ESL-Milch homogenisiert/nicht homogenisiert), Butter, Joghurt und Käse.

Bio-Ziegenmilch. Das Produkt wird frisch in verschiedenen Abpackgrößen hergestellt. Überdies wird die Rohware zu Frischkäse und Gouda weiterverarbeitet.

Bio-Schafsmilch. Neben der Milch in verschiedenen Varianten (frisch, haltbar) gehören die italienische Spezialität Pecorino fresco (sechs Wochen gelagert, naturgereift), Feta- und Grillkäse sowie Joghurt zum Portfolio.

Inzwischen ist auch der Milchladen in der Veltener Anlage fertiggestellt, wo nicht nur die eigenen Produkte, sondern zusätzlich auch eine kleine Auswahl sonstiger Bio-Lebensmittel angeboten werden. Über diese Form der erzeugernahen Direktvermarktung hinaus läuft der Vertrieb über den Bioland-Verbund bzw. den Naturkost-Fachhandel.

Kontakt:

Luisenhof Milchmanufaktur

Parkallee 1

16727 Velten

Tel. 03304/244310

info@milchmanufaktur.berlin