Bobalis Agrargesellschaft mbH
Immer stärkere Präsenz bei Events aller Art
Der 1998 in Jüterbog gegründete ökologische Büffelhof Bobalis hat in den vergangenen Jahren seine Vermarktungsaktivitäten stark erweitert. Geblieben ist allerdings das am Tierwohl orientierte Konzept: Die 60 Wasserbüffel-Kühe werden grundlegend artgerecht gefüttert und gehalten. In der eigenen Hofkäserei wird die Büffelmilch in Handarbeit zu Mozzarella, gereiftem Käse, Joghurt und Ricotta veredelt. Die stattlichen Tiere sind aber auch „Lieferanten“ von Fleisch- und Wurstwaren.
Die Tiere werden ökologisch mit extensiver Fütterung gehalten. Sie ernähren sich von Gras, Heu, Heulage und eigens für sie angebautem Getreide. Das war für die Hofbetreiber-Familie Henrion sowie das gesamte Team wegen der extremen Trockenheit in den beiden vergangenen Sommermonaten eine große Herausforderung. Durch Anpassungen in der Grünlandplanung konnten gewohnte Fütterung und Größe der Herde jedoch weitgehend beibehalten werden. Zur artgerechten Haltung gehört auch, dass weibliche und männliche Büffelkälber in den ersten drei Lebensmonaten mit Büffelmilch gefüttert werden, die sie für eine gute Entwicklung benötigen.
Der Geschmack der Wasserbüffelmilch ist süß, mit einer leicht nussigen Note. Sie weist gegenüber der Kuhmilch einen höheren Gehalt an Eisen und Kalzium sowie an Vitaminen A, B und E auf. Der Cholesteringehalt im Fettanteil ist ca. 30 Prozent geringer als bei Kuhmilch. Insgesamt ist Büffelmilch mit durchschnittlich 4,8 Prozent Eiweiß, 7,5 Prozent Fett, 5,4 Prozent Lactose sowie den hohen Anteilen an essenziellen Aminosäuren und ungesättigten Fettsäuren äußerst gehaltvoll. Kuh-milchallergiker vertragen die Büffelmilchprodukte sehr gut, da sich das Milcheiweiß des Büffels von dem des Rindes strukturell unterscheidet.
In der Hofkäserei wird die Büffelmilch von Hand zu Mozzarella, gereiftem Käse (natur oder geräuchert), Joghurt und Frischkäse (Ricotta) verarbeitet. Büffelmilchmozzarella hat eine aromatische Geschmacksnote, die sich deutlich vom gleichnamigen Kuhmilchprodukt unterscheidet. Konservierungsstoffe und Stabilisatoren werden grundsätzlich nicht verwendet.
Die Schlachtreife erreichen die Tiere erst im Alter von zwei bis zweieinhalb Jahren. Nach der Schlachtung durchläuft das kurzfaserige und sehr aromatische Fleisch einen Reifeprozess von zwei bis vier Wochen, bevor es als Frischfleisch mit 7-14tägiger Haltbarkeit vermarktet wird. Für die Wurst- und Schinkenproduktion wiederum hat man auf dem Hof eigens Klimakammern eingerichtet, um die geschmacklichen Eigenschaften des Büffelfleisches zu erhalten. So ist es möglich, eine schonende und langsame Wurst- und Schinkenreifung unter optimalen Bedingungen zu gewährleisten.
Seit einiger Zeit setzt Bobalis zudem auf einen heimischen Trend: die Wiederentdeckung von Brühen auf Knochenbasis. Das hat zur Entwicklung von „Brühey“ geführt, einer Knochenbrühe von Büffel, Rind und Huhn. Die Innovation wurde mit dem pro agro-Marketingpreis 2020 ausgezeichnet.
Vermarktet werden die Produkte vornehmlich über Bio-Super-märkte (hier insbesondere Bio Company), Naturkostfachhandel und das Internet. Unter dem Stichwort „Streetfood“ wird darüber hinaus die Direktvermarktung ausgebaut. Beispiele dafür sind die seit 2015 kontinuierlich steigende Präsenz auf besonderen Events (Evangelischer Kirchentag in Berlin, Motor Cycle Jamboree in Jüterbog, Gottorfer Landmarkt in Schleswig). Selbst wenn sich das Unternehmen in diesem Jahr mit seinen Produkten auch auf überregionalen Events tummeln wird, so ist „das Highlight weiterhin die jährlich stattfindende Potsdamer Erlebnisnacht Ende Juli“, wie es heißt.
Kontakt:
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Hauptstraße 30
14913 Jüterbog
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