Agrar- und Ernährungswirtschaft

Wir vernetzen die Branche und vermarkten regionale Produkte aus Brandenburg und der Hauptstadtregion.

Als Interessenvertreter von Unternehmen und Einrichtungen der Agrar- und Ernährungswirtschaft in der ländlichen Region Brandenburg-Berlin setzt sich der Verband pro agro insbesondere für die Vermarktung von regionalen Produkten und die Qualifizierung der Branchenunternehmen ein – zur Sicherung des Marktzugangs und zur Gewährleistung der Wettbewerbsfähigkeit.

Die Unterstützung der Branche zur Verbesserung der Regionalvermarktung ist Bestandteil unserer Agrarmarketingtätigkeit für das Land Brandenburg.

Unsere Aktivitäten für die Agrar- und Ernährungswirtschaft

  • Zusammenarbeit mit lokalen, landesweit sowie bundesweit agierenden Einrichtungen und Verbänden der Agrar- und Ernährungswirtschaft
  • Kooperation mit Absatz- und Vermarktungspartnern, insbesondere aus dem Bereich des Handels, der Gastronomie, des Tourismus, Online-Handels etc.
  • Organisation von Verkaufsförderaktivitäten mit dem Ziel Bekanntheitsgrad und Absatz regionaler Produkte aus Brandenburg zu stärken
  • Mitwirkung an/Organisation von jährlich über 40 Veranstaltungen (Regionalmärkten, Messen) zur Vermarktung regionaler Produkte und landtouristischer Angebote aus Brandenburg
  • Organisation von Informations- und Weiterbildungsveranstaltungen für die Branchenunternehmen zum Erfahrungsaustausch und Wissenstransfer
  • Angebot diverser Qualitätsprogramme und –Zeichen zur Kennzeichnung der Produktqualität
  • Öffentlichkeitsarbeit über die regionale Agrar- und Ernährungswirtschaft (Pressemitteilungen, Interviews, Fachnewsletter, Social Media Arbeit, Anzeigen)
  • Mitwirkung des Verbandes in branchenrelevanten Forschungs- und Verbundprojekten

Termine für die Agrar- und Ernährungswirtschaft

Qualität und Marken

Markenarbeit

Marke „natürlich Brandenburg“

pro agro ist Inhaber der Produktmarke „Natürlich Brandenburg“- für Ihr Bekenntnis zum Standort der Produktion und Herkunft der Produkte. Unternehmen der Agrar- und Ernährungswirtschaft, des Gartenbau oder des Tourismus im ländlichen Raum können sich damit am Markt profilieren.

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Qualitätssicherung

Bündlertätigkeit im QS-System

Der Verband pro agro ist seit 2002 zugelassener Bündler im QS-Qualitätssicherungssystem. Eine Bündelung über pro agro ist für Unternehmen mit Tierproduktion, Tiertransporteure, Fleischerhandwerksbetriebe und den Bereich Ackerbau, Grünlandnutzung & Feldfutteranbau möglich

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Branchennews der Agrar- und Ernährungswirtschaft

Fleischerei Lehmann: Regionalität großgeschrieben

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Vermarktung regionaler Produkte

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Regionalitätsstrategie bei REWE Ost

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Regionalitätsstrategie bei Edeka

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Werder Frucht: Ein ganzheitliches Geschäftsmodell

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Vorschriftsflut bei Lebensmittelkennzeichnung

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pro agro-Branchenbarometer: Trendumfrage Jahresmitte 2025

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8. Norddeutscher Ernährungsgipfel

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KI: Revolution für den Berufsalltag

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Havelmi: Konsolidierung und behutsame Expansion

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