Regionale Produkte aus Brandenburg
Nachfolgend eine Auswahl regionaler Produkte und Spezialitäten aus Brandenburg. Über weitere Produktneuheiten informieren wir Sie in unserem monatlichen pro agro-Newsletter Ernährungswirtschaft.
Jährlich neue innovative Produktentwicklungen und Vermarktungsideen bieten auch die Wettbewerbsteilnehmer des pro agro-Marketingpreis – natürlich Brandenburg. Alle digitalen Broschüren „Neues aus Brandenburg“ finden Sie hier
Brot und Backwaren
Bäckerei Schreiber – Preußisch Dinkel
Bäckerei Peter u. Cornelia Dreißig – Emmer Urkorn
Eier und Nudeln
Gut Schmerwitz GmbH & Co. KG – Frischei-Nudeln
Kanow-Mühle Sagritz – Kürbiskernnudeln
Landkost-Ei GmbH – BB-Ei
Landkost-Ei GmbH – Hertha unterwegs
Feinkostspezialitäten
Boitzenburger Früchtezauber GmbH – Tomate-Paprika-Käse-Aufstrich
Essigart OHG / Fläminger Genussland GmbH – Genussart aus Brandenburg
Fläminger Genussland GmbH – Aronia im Honig
Gesundheitsgarten im Fläming – Sellerie-Samen-Salz
Goldener Fleisch- und Wurstwaren GmbH – Vegetarische Feinkostsalate
Haus Lichtenhain – Apfel-Salatsauce
Jütro GmbH – Premium-Fonds
Kanow-Mühle Sagritz – Weizenkeimöl
Klosterfelder Senfmühle – Whiskysenf
Teltomalz GmbH – Biomalz-Brotaufstrich
Fisch-, Fleisch- und Wurstwaren
Bobalis Agrargesellschaft mbH – Wasserbüffelbratwurst
Dithmarscher Geflügel – Gänsepfanne
Fleischerei Weiland – „Wilder Mönch“ Wildsalami
Fischerei Wolfgang Schröder – Saure Bratbrasse
Frikifrisch GmbH – Grillaune
Gut Hesterberg – Rinder-Bolognese, Wild-Bolognese, Chili con Carne
Kaninchenspezialitäten aus Beelitz – Kaninchenrouladen und -Gulasch
Luckenwalder Fleischwaren – Rindsknacker
Vetschauer Wurstwaren GmbH – Grützblutwurst
Wildhof am Weinberg – Wildschweingulasch
Getränke
Bauer Fruchtsaft GmbH – Bauer Mega 3
Christine Berger GmbH – Sanddorn-Pfirsich-Bowle
Christine Berger GmbH – Sanddorn-Spritzig
Erste Linumer Landhof GmbH – Sirups
Glina Whisky Destillerie – Glina Whisky
Gutshof Kraatz – Quittensecco
Jakobs-Höfe Beelitz – Heidelbeer-Direktsaft und Heidelbeersoße
Klosterbrauerei Neuzelle GmbH – Stout Beer Imperial Porter
Klosterbrauerei Neuzelle GmbH – UrCraft-Spezialitäten
Kornwerk für die regionale Biodiversität GmbH – Haferdrinks in mehreren Sorten
Manufaktur von Blythen – Veilchenblüten-Sirup
Mineralquellen Bad Liebenwerda – Apfel Direktsaftschorle
Mineralquellen Bad Liebenwerda – Landträume
Mineralquellen Bad Liebenwerda – Near-Water Linie
Mosterei und Getränkehandel Wietz – Holunderbeersaft
Mosterei und Getränkehandel Wietz – Kyritzer Frucht-Gemüse-Saft
Schilkin GmbH – Berliner Luft
Spreewald-Mosterei Burg – Meerrettich-Likör
Streitberger Kulturbrennerei – Bierbrand
Süßmost & Weinkelterei Hohenseefeld GmbH – fruchtige Glühweine
Weinbau Dr. Lindicke – Regent
Konserven und Fertiggerichte
Dreistern Konserven – DREISTERN Hausmacher Eintöpfe
Ökodorf Brodowin – Hühnerfrikassee
Spargelhof Frankenförde – Original Fläminger Spargelsuppe
Spreewaldkonserve Golßen – FC Gurkentruppe
WDM Bio-Fertigerichte GmbH – Bio-Suppen im Glas
WDM Bio-Fertigprodukte GmbH – Daily Soup
Molkereiprodukte
Bauernkäserei Wolters GmbH – Käsefilets „Uckergourmet“
Bauernkäserei Wolters – Uckermärker Käse nach Tilsiter Art
Bobalis Agrargesellschaft mbH – Büffel Lassi Mango
Gläserne Molkerei Münchehofe – Bio-Heumilchkäse
Hemme Milch GmbH & Co. KG – Willkommen in der Heimat frischer Milchprodukte
Lobetaler Bio-Molkerei – Lobetaler Naturschutzbecher
Süßwaren
Confiserie Felicitas GmbH – Felicitasse
Höflich Schokolade – Knusperpralinen
Lausiko GbR – Oma´s Vanille-Pudding
Die „Landträume“ in der heimischen Sorte Aprikose-Stachelbeere-Apfelblüte besteht aus quellgesundem Mineralwasser ohne Kohlensäure sowie aus einem Hauch heimischer Fruchtsäfte und aromatischer Blütenextrakte. Es ist ohne Kristallzucker gesüßt und verfügt deshalb […]
» weiterlesen Sanddorn-Spritzig, ein original brandenburgisches Trendgetränk, präsentiert Sanddorn in einer ganz neuen Form. Die Kreation von Christine Berger (Petzow) ist eine Komposition aus Sanddornwein, Holunderblütensirup und Minz-Extrakt. Die Kombination aus 100 […]
» weiterlesen Das Weizenkeimöl der Kanow-Mühle im Herzen des Spreewalds wird aus den Keimlingen der Weizenkörner gewonnen, die als Nebenprodukt bei der Mehlproduktion anfallen. Weizenkeime sind sehr nährstoffreich und verfügen über einen […]
» weiterlesen Die Lobetaler Bio-Molkerei stellt neben Fruchtjoghurt auch Ayran, Dickmilch, Sahne, Saure Sahne und Weichkäse her. Der Naturjoghurt im Naturschutzbecher ist allerdings der „Star“ unter den Produkten, denn er verbindet gesunden […]
» weiterlesen Die UrCraft-Biere der Klosterbrauerei Neuzelle stellen eine ganz neue Produktlinie dar. Sie werden nach dem Reifeprozess unfiltriert abgefüllt. Dadurch bleiben die natürlichen Schweb- und Trübstoffe erhalten. Die üblicherweise durchgeführte Filtration […]
» weiterlesen Die Beelitzer Firma Ulrich Schmidt OHG hat ihr Produktportfolio um weitere Spezialitäten erweitert: die geschmorten Kaninchenrouladen und das Kaninchengulasch mit Waldpilzen, beide Produkte mit Schupfnudeln angereichert. Die neuen Gerichte, die […]
» weiterlesen Glina Whisky ist eine handgemachte, hochwertige Spirituose aus Werder an der Havel. In der Destillerie der Familie Schultz wird das Produkt aus feinsten heimischen Rohstoffen wie Gerste und Roggen hergestellt. […]
» weiterlesen Die Christine Berger GmbH in Werder präsentiert rechtzeitig zum Beginn der warmen Jahreszeit eine erfrischende Innovation: die „Sanddorn-Pfirsich-Bowle“. Das Produkt in der 0,75 l-Flasche (7% vol) eignet sich hervorragend für die […]
» weiterlesen Im Linumer Landhof werden nicht nur naturbelassene Direktsäfte hergestellt. Eine Komposition aus Tradition und Innovation sind die Sirups aus der Mosterei. Es gibt zwölf Sorten von klassisch wie Himbeersirup bis […]
» weiterlesen Der Berliner Spirituosenhersteller Schilkin, dessen Vodkas bereits am Hof des russischen Zaren getrunken wurden, hat die Range seiner beliebtesten Marke – des Pefferminzlikörs „Berliner Luft“ – um die Innovationen „Strong“ und […]
» weiterlesen „Wünsch Dir Mahl“ heißt das Label der WDM Bio-Fertigprodukte GmbH, unter dem sich unterschiedliche Bio-Suppen in Gläsern versammelt haben. Die „Karawane“ ist ein feincremiges Produkt, das sich für kalte wie […]
» weiterlesen Die Confiserie Felicitas hat eine besondere Trinkschokolade in Form von kleinen Tassen hergestellt: Die „Felicitasse“ ist eine Praline mit einer Creme-Füllung. Zusammen mit der Schokolade schmilzt sie in heißer Milch […]
» weiterlesen „Das BB-Ei“ aus dem Hause Landkost-Ei (Bestensee) ist ein Markenprodukt mit etlichen Besonderheiten: frisch und aus der Region, feste und saubere Schalen, braune und weiße Farbe, Größen L und M. Es […]
» weiterlesen “Aronia im Honig“ ist ein neues Produkt aus dem Hause Fläminger Genussland und ergänzt den bereits erfolgreich im Markt platzierten „Sanddorn im Honig“. Die Rohstoffe, Honig und Aronia, stammen von […]
» weiterlesen Der „Regent“ zählt neben dem „Dornfelder“ zu den beiden Rotweinen aus dem Hause Weinbau Dr. Lindicke. Die Rebsorte Regent gehörte in den vergangenen Jahren in Deutschland zu den am meisten […]
» weiterlesen Das Wildschweingulasch des Wildhofs am Weinberg (Reckahn) wird von Inhaber Olaf Andert frisch zubereitet. Das fertig gekochte Produkt mit 60 Prozent Fleischanteil gibt es im 500g Wurstschlauch, ebenso wie Hirsch- […]
» weiterlesen Für die Gänsepfanne verwendet der Hersteller Dithmarscher Geflügel ausschließlich Tiere aus „Bäuerlicher Freilandhaltung“. Ihnen steht unbegrenzter Auslauf zur Verfügung. Die Haltung wird vom Bundesverband Tierschutz kontrolliert. In der stabilen Aluschale […]
» weiterlesen Seit Sommer 2015 ist Landkost-Ei im Besitz einer Lizenz von Hertha BSC. Auf der Basis dieser Marketing-Idee hat man zwei exklusive Artikel entwickelt und auf den Markt gebracht: „Hertha Unterwegs“ – zwei […]
» weiterlesen Das „Imperial Porter“ ist ein kräftiges „Stout“ (obergärig, tiefschwarz, ausgeprägt cremefarbene Schaumkrone), dessen Alkoholgehalt 8,1 Prozent beträgt. Mit seinem Schwarzbier besinnt sich die Klosterbrauerei Neuzelle auf die englischen Ursprünge des […]
» weiterlesen Mit Beginn der kalten Jahreszeit hat die Süßmost & Weinkelterei Hohenseefeld fruchtige Glühweine auf den Markt gebracht. Das Produkt gibt es in mehreren Varianten: Erdbeer, Holunder, Kirsch, Mehrfrucht und Bratapfel. […]
» weiterlesen „Grünes Gold“ – die Kürbiskernnudel ist das Ergebnis einer Kooperation von drei Brandenburger Betrieben. Die Hauptbestandteile sind Hartweizengrieß, entölte Kürbiskerne aus der Kanow-Mühle, Eier der Firma Landkost-Ei sowie Himalayasteinsalz. Hergestellt […]
» weiterlesen Die naturtrübe Apfel Direktsaftschorle wird als ein besonderes Genusserlebnis aus der Region vorgestellt. Das Getränk besteht aus quellgesundem Mineralwasser und 60 Prozent Saftanteil von Äpfeln der Lausitzer Ernte. Das Gebinde […]
» weiterlesen FC Gurkentruppe ist ein regionales Produkt, das charmanten Wortwitz mit dem Fußballspiel kombiniert. Es wird, wie alle Gurken des Herstellers, zu 100 Prozent im Spreewald angebaut, geerntet und verarbeitet. Herkunft […]
» weiterlesen Emmer Urkorn ist eine neue innovative Brotsorte, die aus der fast vergessenen Urgetreidesorte Emmer hergestellt wird. Emmer entstammt einem Wildgras, enthält wertvolle Inhaltsstoffe, lässt sich umweltverträglich anbauen und bildet zusammen […]
» weiterlesen Heidelbeer-Direktsaft und Heidelbeersoße bestehen aus Kulturheidelbeeren aus eigener Produktion. Sie sind ein weiterer Baustein der fruchtigen Erzeugnisse Brandenburgs. Dem Direktsaft mit Fruchtfleischanteil werden keine Zusätze zugeführt. Er ist in verschiedenen […]
» weiterlesen Der Uckermärker Käse nach Tilsiter Art mit Naturrinde aus der Bauernkäserei Wolters reift unter feuchten Bedingungen, so dass sich der Edelschimmel als Rinde bilden kann. Die Verpackung ist neu gestaltet […]
» weiterlesen Die frischei-Bandnudeln aus der hofeigenen Manufaktur des Bioland-Betriebes Gut Schmerwitz werden handgefertigt. Die zur Herstellung verwendeten Eier stammen direkt von Schmerwitzer Hühnern, die in großen Ställen leben, Grünauslauf zum Scharren […]
» weiterlesen Der Veilchenblüten-Sirup der Manufaktor von Blythen wird unter dem Motto „Blüten kulinarisch entdecken & genießen“ vermarktet. In den Bio Blüten-Spezialitäten werden die Düfte von Rosen-, Lavendel- und Veilchenblüten eingefangen. Die […]
» weiterlesen Tomate-Paprika-Käse-Aufstrich ist ein deftiger Brotaufstrich, der auch als Dip verwendet werden kann. Neben den genannten Gemüsen samt Gewürzen gehört auch der Uckergold Käse aus der Bauernkäserei Wolters zur Rezeptur. Das […]
» weiterlesen Die Produkte sind das Ergebnis der Zusammenarbeit von Kornwerk und Kranichsberger Agrargesellschaft. Ziel der Kooperation ist, die Biodiversität und Vielfalt der Getreidesorten gemeinsam mit brandenburgischen Landwirten zu fördern. Die Erzeugnisse […]
» weiterlesen Fußball und Grillen gehören zusammen. Damit bei der Europameisterschaft 2016 in Frankreich beste Grilllaune aufkommt, können Geflügelfans auf marinierte Produkte von Friki zugreifen: Hähnchen-Minutenschnitzel und Hähnchen-Unterschenkel gehen eine Verbindung mit den […]
» weiterlesen