Regionale Produkte aus Brandenburg
Nachfolgend eine Auswahl regionaler Produkte und Spezialitäten aus Brandenburg. Über weitere Produktneuheiten informieren wir Sie in unserem monatlichen pro agro-Newsletter Ernährungswirtschaft.
Jährlich neue innovative Produktentwicklungen und Vermarktungsideen bieten auch die Wettbewerbsteilnehmer des pro agro-Marketingpreis – natürlich Brandenburg. Alle digitalen Broschüren „Neues aus Brandenburg“ finden Sie hier
Brot und Backwaren
Bäckerei Schreiber – Preußisch Dinkel
Bäckerei Peter u. Cornelia Dreißig – Emmer Urkorn
Eier und Nudeln
Gut Schmerwitz GmbH & Co. KG – Frischei-Nudeln
Kanow-Mühle Sagritz – Kürbiskernnudeln
Landkost-Ei GmbH – BB-Ei
Landkost-Ei GmbH – Hertha unterwegs
Feinkostspezialitäten
Boitzenburger Früchtezauber GmbH – Tomate-Paprika-Käse-Aufstrich
Essigart OHG / Fläminger Genussland GmbH – Genussart aus Brandenburg
Fläminger Genussland GmbH – Aronia im Honig
Gesundheitsgarten im Fläming – Sellerie-Samen-Salz
Goldener Fleisch- und Wurstwaren GmbH – Vegetarische Feinkostsalate
Haus Lichtenhain – Apfel-Salatsauce
Jütro GmbH – Premium-Fonds
Kanow-Mühle Sagritz – Weizenkeimöl
Klosterfelder Senfmühle – Whiskysenf
Teltomalz GmbH – Biomalz-Brotaufstrich
Fisch-, Fleisch- und Wurstwaren
Bobalis Agrargesellschaft mbH – Wasserbüffelbratwurst
Dithmarscher Geflügel – Gänsepfanne
Fleischerei Weiland – „Wilder Mönch“ Wildsalami
Fischerei Wolfgang Schröder – Saure Bratbrasse
Frikifrisch GmbH – Grillaune
Gut Hesterberg – Rinder-Bolognese, Wild-Bolognese, Chili con Carne
Kaninchenspezialitäten aus Beelitz – Kaninchenrouladen und -Gulasch
Luckenwalder Fleischwaren – Rindsknacker
Vetschauer Wurstwaren GmbH – Grützblutwurst
Wildhof am Weinberg – Wildschweingulasch
Getränke
Bauer Fruchtsaft GmbH – Bauer Mega 3
Christine Berger GmbH – Sanddorn-Pfirsich-Bowle
Christine Berger GmbH – Sanddorn-Spritzig
Erste Linumer Landhof GmbH – Sirups
Glina Whisky Destillerie – Glina Whisky
Gutshof Kraatz – Quittensecco
Jakobs-Höfe Beelitz – Heidelbeer-Direktsaft und Heidelbeersoße
Klosterbrauerei Neuzelle GmbH – Stout Beer Imperial Porter
Klosterbrauerei Neuzelle GmbH – UrCraft-Spezialitäten
Kornwerk für die regionale Biodiversität GmbH – Haferdrinks in mehreren Sorten
Manufaktur von Blythen – Veilchenblüten-Sirup
Mineralquellen Bad Liebenwerda – Apfel Direktsaftschorle
Mineralquellen Bad Liebenwerda – Landträume
Mineralquellen Bad Liebenwerda – Near-Water Linie
Mosterei und Getränkehandel Wietz – Holunderbeersaft
Mosterei und Getränkehandel Wietz – Kyritzer Frucht-Gemüse-Saft
Schilkin GmbH – Berliner Luft
Spreewald-Mosterei Burg – Meerrettich-Likör
Streitberger Kulturbrennerei – Bierbrand
Süßmost & Weinkelterei Hohenseefeld GmbH – fruchtige Glühweine
Weinbau Dr. Lindicke – Regent
Konserven und Fertiggerichte
Dreistern Konserven – DREISTERN Hausmacher Eintöpfe
Ökodorf Brodowin – Hühnerfrikassee
Spargelhof Frankenförde – Original Fläminger Spargelsuppe
Spreewaldkonserve Golßen – FC Gurkentruppe
WDM Bio-Fertigerichte GmbH – Bio-Suppen im Glas
WDM Bio-Fertigprodukte GmbH – Daily Soup
Molkereiprodukte
Bauernkäserei Wolters GmbH – Käsefilets „Uckergourmet“
Bauernkäserei Wolters – Uckermärker Käse nach Tilsiter Art
Bobalis Agrargesellschaft mbH – Büffel Lassi Mango
Gläserne Molkerei Münchehofe – Bio-Heumilchkäse
Hemme Milch GmbH & Co. KG – Willkommen in der Heimat frischer Milchprodukte
Lobetaler Bio-Molkerei – Lobetaler Naturschutzbecher
Süßwaren
Confiserie Felicitas GmbH – Felicitasse
Höflich Schokolade – Knusperpralinen
Lausiko GbR – Oma´s Vanille-Pudding
Der Veilchenblüten-Sirup der Manufaktor von Blythen wird unter dem Motto „Blüten kulinarisch entdecken & genießen“ vermarktet. In den Bio Blüten-Spezialitäten werden die Düfte von Rosen-, Lavendel- und Veilchenblüten eingefangen. Die […]
» weiterlesen Mit Beginn der kalten Jahreszeit hat die Süßmost & Weinkelterei Hohenseefeld fruchtige Glühweine auf den Markt gebracht. Das Produkt gibt es in mehreren Varianten: Erdbeer, Holunder, Kirsch, Mehrfrucht und Bratapfel. […]
» weiterlesen Ihre vielfältigen Senfsorten hat die Klosterfelder Senfmühle um eine weitere Variante bereichert: den Whiskysenf. Dabei handelt es sich um eine lieblich-mittelscharfe Spezialität, fein abgestimmt mit Canadian Whisky. Wie alle Produkte […]
» weiterlesen Das „Imperial Porter“ ist ein kräftiges „Stout“ (obergärig, tiefschwarz, ausgeprägt cremefarbene Schaumkrone), dessen Alkoholgehalt 8,1 Prozent beträgt. Mit seinem Schwarzbier besinnt sich die Klosterbrauerei Neuzelle auf die englischen Ursprünge des […]
» weiterlesen Seit Sommer 2015 ist Landkost-Ei im Besitz einer Lizenz von Hertha BSC. Auf der Basis dieser Marketing-Idee hat man zwei exklusive Artikel entwickelt und auf den Markt gebracht: „Hertha Unterwegs“ – zwei […]
» weiterlesen Das Produkt besteht aus drei verschiedenen Arten Wildfleisch (Wildschwein, Reh, Hirsch). Die Tiere werden von regionalen Jägern, Jagdverbänden und Oberförstereien des Landkreises Elbe-Elster in deren Revieren erlegt. Beigemischt wird 25 […]
» weiterlesen Für die Gänsepfanne verwendet der Hersteller Dithmarscher Geflügel ausschließlich Tiere aus „Bäuerlicher Freilandhaltung“. Ihnen steht unbegrenzter Auslauf zur Verfügung. Die Haltung wird vom Bundesverband Tierschutz kontrolliert. In der stabilen Aluschale […]
» weiterlesen Das Wildschweingulasch des Wildhofs am Weinberg (Reckahn) wird von Inhaber Olaf Andert frisch zubereitet. Das fertig gekochte Produkt mit 60 Prozent Fleischanteil gibt es im 500g Wurstschlauch, ebenso wie Hirsch- […]
» weiterlesen Der „Regent“ zählt neben dem „Dornfelder“ zu den beiden Rotweinen aus dem Hause Weinbau Dr. Lindicke. Die Rebsorte Regent gehörte in den vergangenen Jahren in Deutschland zu den am meisten […]
» weiterlesen “Aronia im Honig“ ist ein neues Produkt aus dem Hause Fläminger Genussland und ergänzt den bereits erfolgreich im Markt platzierten „Sanddorn im Honig“. Die Rohstoffe, Honig und Aronia, stammen von […]
» weiterlesen „Jus vert des Pommes – Vom sauren Apfel“ steht auf dem Flaschen-Etikett der Apfel-Salatsauce von Haus Lichtenhain. Was die französische Inhaltsbeschreibung an Modernität vermittelt, beruht im Grunde auf uralter Anwendung: […]
» weiterlesen Die Grützblutwurst der Vetschauer Wurstwaren wird traditionell nach Spreewälder Art aus einem Blut-Schwarten-Gemisch, durchsetzt mit Gerstengrütze und Blattgewürzen, hergestellt. Das pikante Produkt hat einen würzigen Geschmack mit einer gut wahrnehmbaren […]
» weiterlesen „Grünes Gold“ – die Kürbiskernnudel ist das Ergebnis einer Kooperation von drei Brandenburger Betrieben. Die Hauptbestandteile sind Hartweizengrieß, entölte Kürbiskerne aus der Kanow-Mühle, Eier der Firma Landkost-Ei sowie Himalayasteinsalz. Hergestellt […]
» weiterlesen Für das Hühnerfrikassee in Demeter-Qualität wird ausschließlich das Fleisch artgerecht gehaltener Hühner des Landwirtschaftsbetriebs Ökodorf Brodowin verwendet. Sie leben in Gruppen von 200-300 Tieren in mobilen Ställen, die regelmäßig auf frisches […]
» weiterlesen Biomalz-Brotaufstrich – vegan besteht aus Gerstenmalzextrakt und verfügt über den unverkennbar kräftigen Malzgeschmack. Das Produkt ist auch mit Honig erhältlich. Es eignet sich nicht nur als Aufstrich für Brot und […]
» weiterlesen Die frischei-Bandnudeln aus der hofeigenen Manufaktur des Bioland-Betriebes Gut Schmerwitz werden handgefertigt. Die zur Herstellung verwendeten Eier stammen direkt von Schmerwitzer Hühnern, die in großen Ställen leben, Grünauslauf zum Scharren […]
» weiterlesen Beim Preußisch Dinkel handelt es sich um ein Dinkelvollkornbrot mit hohem Ballaststoffanteil. Es wird auf natürliche Art mit einem selbst gezogenen Dinkelsauerteig hergestellt. Der innovative Ansatz liegt im Einsatz entzuckerter, […]
» weiterlesen Der Uckermärker Käse nach Tilsiter Art mit Naturrinde aus der Bauernkäserei Wolters reift unter feuchten Bedingungen, so dass sich der Edelschimmel als Rinde bilden kann. Die Verpackung ist neu gestaltet […]
» weiterlesen Heidelbeer-Direktsaft und Heidelbeersoße bestehen aus Kulturheidelbeeren aus eigener Produktion. Sie sind ein weiterer Baustein der fruchtigen Erzeugnisse Brandenburgs. Dem Direktsaft mit Fruchtfleischanteil werden keine Zusätze zugeführt. Er ist in verschiedenen […]
» weiterlesen Emmer Urkorn ist eine neue innovative Brotsorte, die aus der fast vergessenen Urgetreidesorte Emmer hergestellt wird. Emmer entstammt einem Wildgras, enthält wertvolle Inhaltsstoffe, lässt sich umweltverträglich anbauen und bildet zusammen […]
» weiterlesen FC Gurkentruppe ist ein regionales Produkt, das charmanten Wortwitz mit dem Fußballspiel kombiniert. Es wird, wie alle Gurken des Herstellers, zu 100 Prozent im Spreewald angebaut, geerntet und verarbeitet. Herkunft […]
» weiterlesen Die naturtrübe Apfel Direktsaftschorle wird als ein besonderes Genusserlebnis aus der Region vorgestellt. Das Getränk besteht aus quellgesundem Mineralwasser und 60 Prozent Saftanteil von Äpfeln der Lausitzer Ernte. Das Gebinde […]
» weiterlesen Daily Soup nennen sich die qualitativ hochwertigen bio-veganen Suppen. Die Sorten bzw. Rezepturen sind angelehnt an bestimmte geografische Regionen: orientalisch, marokkanisch und karibisch. Die Produkte sind frei von Zusatzstoffen. Sie […]
» weiterlesen Der Quittensecco ist ein leichter, feinherber Perlwein (7,0 Vol. % Alkohol) mit zugesetzter Kohlensäure auf der Grundlage eines handwerklich hergestellten Quittenweins. Die Früchte stammen ausschließlich aus uckermärkischen Hausgärten (bis zu […]
» weiterlesen Der Holunderbeersaft von Mosterei und Getränkehandel Martin Wietz besteht zu 100 Prozent aus reifen Früchten. Holunderbeeren enthalten viele gesundheitsfördernde Substanzen. Von besonderer Bedeutung ist der entzündungshemmende und zellschützende Pflanzenfarbstoff Sambucyanin. […]
» weiterlesen Bobalis steht seit 1998 für Wasserbüffelprodukte aus Jüterbog. Die Tiere werden artgerecht nach ökologischen Richtlinien gehalten. Die Wasserbüffelbratwurst ist eine Produktneuheit für die Grillsaison. Sie findet Verwendung während Veranstaltungen bei […]
» weiterlesen „Oma’s Vanille-Pudding“ nennt sich eine Kreation der Lausiko-Manufaktur aus Rückersdorf. Es handelt sich dabei um einen Dinkelpudding mit Bourbonvanille und Rohrzucker. Der Inhalt reicht für einen Liter Milch. Der Hauptanteil […]
» weiterlesen Glina Whisky ist eine handgemachte, hochwertige Spirituose aus Werder an der Havel. In der Destillerie der Familie Schultz wird das Produkt aus feinsten heimischen Rohstoffen wie Gerste und Roggen hergestellt. […]
» weiterlesen Das Erfrischungsgetränk „Bauer Mega 3“ der Bauer Fruchtsaft GmbH in Bad Liebenwerda zählt zu den funktionalen Lebensmitteln mit einem besonderen Zusatznutzen. Der Fruchtgehalt beträgt mindestens 35 Prozent. Das beigegebene Leinöl […]
» weiterlesen Die Beelitzer Firma Ulrich Schmidt OHG hat ihr Produktportfolio um weitere Spezialitäten erweitert: die geschmorten Kaninchenrouladen und das Kaninchengulasch mit Waldpilzen, beide Produkte mit Schupfnudeln angereichert. Die neuen Gerichte, die […]
» weiterlesen Die UrCraft-Biere der Klosterbrauerei Neuzelle stellen eine ganz neue Produktlinie dar. Sie werden nach dem Reifeprozess unfiltriert abgefüllt. Dadurch bleiben die natürlichen Schweb- und Trübstoffe erhalten. Die üblicherweise durchgeführte Filtration […]
» weiterlesen Die Lobetaler Bio-Molkerei stellt neben Fruchtjoghurt auch Ayran, Dickmilch, Sahne, Saure Sahne und Weichkäse her. Der Naturjoghurt im Naturschutzbecher ist allerdings der „Star“ unter den Produkten, denn er verbindet gesunden […]
» weiterlesen Das Weizenkeimöl der Kanow-Mühle im Herzen des Spreewalds wird aus den Keimlingen der Weizenkörner gewonnen, die als Nebenprodukt bei der Mehlproduktion anfallen. Weizenkeime sind sehr nährstoffreich und verfügen über einen […]
» weiterlesen Sanddorn-Spritzig, ein original brandenburgisches Trendgetränk, präsentiert Sanddorn in einer ganz neuen Form. Die Kreation von Christine Berger (Petzow) ist eine Komposition aus Sanddornwein, Holunderblütensirup und Minz-Extrakt. Die Kombination aus 100 […]
» weiterlesen Gut Hesterberg vermarktet seit Anfang 2015 auch das Beste aus der Gutshofküche. Ganz nach dem Motto „Von der Weide auf den Teller“ gibt es zunächst drei Kompositionen aus reinem Hack: […]
» weiterlesen Mönchshofer Bio-Heumilch in demeter-Qualität deutscher Hartkäse, aus g.t.S.-zertifizierter demeter-Heumilch*, aromatisch, leicht pikant und nussig, ca. sechs Monate auf Schweizer Rotfichtenbrettern gereift, affiniert mit Salzlake und Rotschmierekulturen, tierisches Lab, 50 % […]
» weiterlesen Die „Landträume“ in der heimischen Sorte Aprikose-Stachelbeere-Apfelblüte besteht aus quellgesundem Mineralwasser ohne Kohlensäure sowie aus einem Hauch heimischer Fruchtsäfte und aromatischer Blütenextrakte. Es ist ohne Kristallzucker gesüßt und verfügt deshalb […]
» weiterlesen Das Sellerie-Samen-Salz aus dem Gesundheitsgarten im Fläming ist ein natürlicher Geschmacksverstärker, der aus unbehandeltem deutschen Steinsalz besteht, das mit 20 Prozent gemahlener Selleriesaat vermörsert wurde. Das in Bio-Qualität hergestellte Produkt […]
» weiterlesen Der „Kyritzer Frucht-Gemüse-Saft“ der Mosterei Wietz ist ein präbiotisches, mit natürlichen Vitaminen angereichertes Getränk. Die Zutaten bestehen aus Traubensaft (weiß), Karottensaft, Sanddorn-Feinmark, Acerolasaft und Topinambursaft. Der Fruchtgehalt beträgt 75 Prozent, […]
» weiterlesen Wie die Mozartkugeln für Wien, so stehen die Knusperpralinen von Höflich Schokolade für Berlin. Die Kombination aus Schokolade und Flakes wird in fünf Geschmacksrichtungen angeboten: Vollmilch, Zartbitter, Weiße mit Kokos […]
» weiterlesen „Das BB-Ei“ aus dem Hause Landkost-Ei (Bestensee) ist ein Markenprodukt mit etlichen Besonderheiten: frisch und aus der Region, feste und saubere Schalen, braune und weiße Farbe, Größen L und M. Es […]
» weiterlesen Die Käsefilets „Uckergourmet“ sind eine Kreation der Bauernkäserei Wolters für die gesunde Küche. Es handelt sich um eine Mischung aus wertvoller Molke, der frischen Milch eigener Kühe und Sonnenblumenöl. Das […]
» weiterlesen Die Confiserie Felicitas hat eine besondere Trinkschokolade in Form von kleinen Tassen hergestellt: Die „Felicitasse“ ist eine Praline mit einer Creme-Füllung. Zusammen mit der Schokolade schmilzt sie in heißer Milch […]
» weiterlesen Der Spargelhof Frankenförde sorgt dafür, dass man das weithin beliebte Produkt nicht nur während der zeitlich knapp bemessenen Saison genießen kann: als Suppe in der 800ml-Dose mit reichlich Spargel direkt vom […]
» weiterlesen „Wünsch Dir Mahl“ heißt das Label der WDM Bio-Fertigprodukte GmbH, unter dem sich unterschiedliche Bio-Suppen in Gläsern versammelt haben. Die „Karawane“ ist ein feincremiges Produkt, das sich für kalte wie […]
» weiterlesen Mit der Schaubrauerei im Gewölbekeller des Alten Rathauses Fürstenwalde lebte eine Handwerkskunst wieder auf, die der Stadt vor langer Zeit einen guten Ruf dank der hohen Qualität ihres Bieres eingebracht […]
» weiterlesen Der Berliner Spirituosenhersteller Schilkin, dessen Vodkas bereits am Hof des russischen Zaren getrunken wurden, hat die Range seiner beliebtesten Marke – des Pefferminzlikörs „Berliner Luft“ – um die Innovationen „Strong“ und […]
» weiterlesen Im Linumer Landhof werden nicht nur naturbelassene Direktsäfte hergestellt. Eine Komposition aus Tradition und Innovation sind die Sirups aus der Mosterei. Es gibt zwölf Sorten von klassisch wie Himbeersirup bis […]
» weiterlesen Mit dem „Spreewälder Linsensalat mit Balsamicoessig“ folgt die Golßener Fleisch- und Wurstwaren GmbH dem Veggie-Trend und will eine fleischlose Alternative zur herkömmlichen Wurst anbieten. Das Produkt ist gluten- und laktosefrei. Es […]
» weiterlesen Die Christine Berger GmbH in Werder präsentiert rechtzeitig zum Beginn der warmen Jahreszeit eine erfrischende Innovation: die „Sanddorn-Pfirsich-Bowle“. Das Produkt in der 0,75 l-Flasche (7% vol) eignet sich hervorragend für die […]
» weiterlesen