Feeding 9 billion – how can we have enough for all?
Neun Milliarden Menschen leben bald auf der Erde – und wollen satt werden. Die Ressourcen und Nahrung sind bereits jetzt ungleich verteilt. Anlässlich der ersten „World Food Convention“ am 22. Juni 2017 bringt der Tagesspiegel die entscheidenden Akteure an den Tisch und stellt Fragen:
Soll die Landwirtschaft ökologischer oder effizienter werden? Soll sie ihre Märkte regional oder global definieren? Wie soll sie mit neuen Züchtungsmethoden und Technologien umgehen? Von wo darf das Futter für Nutztiere kommen? Müssen wir alle auf Fleisch verzichten? Wo muss der Staat eingreifen? Müssen die Preise für Lebensmittel in den Industrienationen steigen, damit wir ihren Wert erkennen?
Keynote-Redner sind u. a.
Dr. Gerd Müller, Bundesminister für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung
Christian Schmidt, MdB, Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft
Arthur Potts Dawson, Sternekoch und Unterstützer des UN World Food Programme
Liam Condon, Vorstandsmitglied der Bayer AG
Dr. Maria Andrade, Senior Züchterin Süßkartoffeln, Regionen SSA & Asien, Internationales Kartoffelzentrum Mosambik
Weitere Sprecher sind u. a.
Dr. Veena Shatrugna, Ehem. Stellv. Direktorin, Nationales Institut für Ernährung Indien
Dr. Thorsten Göbel, Leiter Stabsreferats Grundsatz, Dialog und Theologie von Brot für die Welt
Christoph Minhoff, Hauptgeschäftsführer der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie
Dr. Veena Shatrugna Ernährungswissenschaftlerin, ehemalige stellvertretende Direktorin, Nationales Institut für Ernährung, Indien
Prof. Dr. Mark Post, Lehrstuhl für Physiologie, Fakultät für Gesundheit, Medizin und Life Sciences, Maastricht University
Dr. Friedhelm Taube, Direktor des Instituts für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
Valentin Thurn, Filmemacher, Autor und Journalist
Prof. Dr. Hannelore Daniel, Leiterin des Lehrstuhls für Ernährungsphysiologie des Wissenschaftszentrums Weihenstephan für Ernährung, Landnutzung und Umwelt der Technischen Universität München
Dr. Volker Riehl Entwicklungspolitischer Sprecher, MISEREOR
Prof. Dr. Dr. Andreas Hensel, Präsident des Bundesinstituts für Risikobewertung
Martin Short CEO, Power of Nutrition
Bernd Naaf, Head of Business Affairs & Sustainability der Bayer AG
Gerd Funk, Geschäftsführer von Print2Taste
Erez Galonska, Geschäftsführer von Infarm, Indoor Urban Farming GmbH
Mai Goth Olesen, Gründerin des Mealsaver App
Der eintägige Kongress richtet sich an Entscheidungsträger aus Wissenschaft, Politik, Diplomatie, Industrie und Verbänden in den Bereichen Nahrung, Umwelt und Landwirtschaft, darüber hinaus an Produzenten, Start-ups und interessierte Verbraucher. Die Teilnahme ist kostenlos.
Datum: Donnerstag, 22. Juni 2017
Uhrzeit: 9 bis 18 Uhr, Einlass ab 8 Uhr
Ort: BOLLE Säle, Alt-Moabit 98, 10559 Berlin
Weitere Informationen unter www.worldfoodconvention.com
Anmelden können Sie sich unter www.worldfoodconvention.com/register
Der Tagesspiegel zählt als führendes Medium aus der Hauptstadt zu den meistzitierten Zeitungen Deutschlands. Er erreicht mehr Politik-Entscheider und Mitglieder der Meinungselite in Berlin und Potsdam als alle überregionalen Abozeitungen zusammen. Dem Leitspruch „Rerum cognoscere causas“, was so viel bedeutet wie „den Dingen auf den Grund gehen“, bleibt der Tagesspiegel seit über 70 Jahren treu. Gründliche Recherchen, unabhängige Berichterstattung und kritische Kommentare überzeugen täglich 318.000 Leser (Leseranalyse Berlin 2016). Der Tagesspiegel gehört – wie die ZEIT, das Handelsblatt und die Wirtschaftswoche zur DvH Medien GmbH von Dieter von Holtzbrinck
ENGLISH
Tagesspiegel World Food Convention 2017:
Feeding 9 billion – how can we have enough for all?
Seven billion people currently live on Earth, and the distribution of resources could not be more unequal. While some allow themselves to throw away food, others must survive with very little. While some suffer from malnutrition, others struggle with obesity. No matter where one looks, balance is nowhere to be found. Yet, it takes balance to live a truly healthy life – in rich and poor nations alike. With nine billion mouths to feed by 2050, this balance is even more essential: Agriculture and livestock farmers need to increase their yield by 60 percent and simultaneously preserve the diversity of species, protect water, soil and forest resources for generations to come. How can this possibly be accomplished?
Discuss with us and 500 decision makers from politics, industry, diplomacy, NGOs as well as science and academia the most burning issues of global food production and distribution at the Tagesspiegel World Food Convention in Berlin on 22 June 2017:
Will agriculture become more ecological or more efficient? Will it define its markets globally or locally? How will it deal with new breeding methods and technologies? Where must the state intervene? Must we give up meat? From where will the feed of the farm animals come? Will we need to raise the price of food in the first world to increase its value?
Keynote remarks will be delivered by:
Dr. Gerd Müller, Federal Minister for Economic Cooperation and Development
Christian Schmidt, MdB, Federal Minister of Food and Agriculture
Arthur Potts Dawson, Green chef and advocate, UN World Food Programme
Liam Condon, Member of the Board of Management, Bayer AG
Dr. Maria Andrade, Senior Sweetpotato Breeder for SSA & Asia, International Potato Center Mozambique
Further speakers are:
Dr. Veena Shatrugna, Former Deputy Director, National Institute of Nutrition India
Dr. Thorsten Göbel, Head of Executive Staff Policy, Dialogue, and Theology, Bread for the World
Christoph Minhoff, General Director, Federation of German Food and Drink Industries
Dr. Veena Shatrugna Nutritional Scientist and Former Deputy Director, National Institute of Nutrition, India
Prof. Dr. Mark Post, Chair of Physiology, Fysiologie, School for Cardiovascular Diseases, Fac. Health, Medicine and Life Sciences, Maastricht University
Dr. Friedhelm Taube, Director of the Institute of Crop Science and Plant Breeding, Christian-Albrechts-University Kiel
Valentin Thurn, Documentary Filmmaker, Author and Journalist
Prof. Dr. Hannelore Daniel, Chair of Nutrition Physiology, School of Life Sciences Weihenstephan, Technical University of Munich
Dr. Volker Riehl Development Policy Officer, MISEREOR
Prof. Dr. Dr. Andreas Hensel, President, The Federal Institute of Risk Assessment
Martin Short CEO, Power of Nutrition
Bernd Naaf, Head of Business Affairs & Sustainability, Bayer AG
Gerd Funk, CEO, Print2Taste
Erez Galonska, CEO, Infarm, Indoor Urban Farming GmbH
Mai Goth Olesen, Founder, Mealsaver App
Date: Thursday, 22 June 2017
Time: 9 am to 6 pm, admission from 8 am
Venue: BOLLE Säle, Alt-Moabit 98, 10559 Berlin
The conference will be held in English. Simultaneous interpretation into German will be provided.
Participation is open for all, but places are limited.
Register at www.worldfoodconvention.com/register
For more information see www.worldfoodconvention.com
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