Das Interesse an regionalen Lebensmitteln und nachhaltiger Versorgung wächst in Brandenburg stetig. Das Land Brandenburg (MLEUV – Ministerium für Ländliche Entwicklung, Umwelt und Landwirtschaft des Landes Brandenburg) ermöglicht es, Produkte mit den Brandenburger Qualitätszeichen zu kennzeichnen und damit die Brandenburger Produkte im Markt besser kenntlich zu machen. Im Qualitätsprogramm sind wichtige regionale Anforderungen formuliert, damit stützt das Land zusätzlich die regionalen Wertschöpfungsketten und forciert deren Ausweitung.
Die Qualitätszeichen des Landes Brandenburg gibt es für den ökologisch und den konventionell wirtschaftenden Bereich, so dass sich Konsumenten, Erzeuger und Produzenten für Ihre Präferenzen entscheiden können.
Mit den Qualitätszeichen „BioZBB“ und „QZBB“ gekennzeichnete Produkte wurden nachweislich in Brandenburg produziert und verarbeitet und durch zusätzliche neutrale Kontrollen geprüft – das schafft Vertrauen beim Verbraucher. Die verschiedenen Erzeugnisse, wie Kartoffeln, Kürbis, Spargel, Eier und Fleisch müssen jeweils spezielle, über die gesetzlichen Vorgaben hinausgehende Produktanforderungen erfüllen und erreichen damit eine besonders hohe Produktqualität.
Für beide Zeichen ist pro agro Lizenznehmer und steht Ihnen für weitere Fragen natürlich gern zur Verfügung.
Auf der Homepage der Qualitätszeichen des Landes Brandenburg bekommen Sie weiterführende Informationen – wir laden Sie herzlich ein, die Seite zu besuchen.

BioZBB – Bio Brandenburg. Gesicherte Qualität
Die Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln in Brandenburg und Berlin steigt stetig. Die Verbraucherinnen und Verbraucher legen dabei nicht nur Wert auf die besondere Qualität der Produkte, sondern auch darauf, dass diese aus ihrer Region stammen. Das Zeichen „Bio Brandenburg. Gesicherte Qualität“ wird ausschließlich an landwirtschaftliche Produkte und Lebensmittel vergeben, die den gesetzlichen Vorgaben der EU-Öko-Verordnung und den zusätzlichen Anforderungen des Landes Brandenburg entsprechen. Produkte wie Kartoffeln, Kürbis und Fleisch müssen nach den Kriterien des Qualitätszeichens in Brandenburg erzeugt werden. Bei verarbeiteten oder zusammengesetzten Produkten müssen 90 Prozent der Zutaten aus Brandenburg stammen.
Zusätzlich zur EU-Öko-Verordnung müssen kurze Transportzeiten der Tiere zum Schlachthof von maximal vier Stunden eingehalten werden. Landwirtschaftliche Betriebe müssen vollständig ökologisch wirtschaften und es gelten strengere Regeln für die Tierhaltung, beispielsweise müssen Wiederkäuer ausreichend Grünfutter erhalten.
Weitere Informationen erhalten Sie direkt bei pro agro oder auf der Webseite der Qualitätszeichen.

QZBB – Gesicherte Qualität Brandenburg
Produkte mit diesem Zeichen garantieren Verbraucherinnen und Verbrauchern, sowie interessierten verarbeitenden Unternehmen, wie Großküchen und Restaurants, den Erhalt von nachhaltig produzierten Lebensmitteln mit besonderen Qualitäten und Produktionsbedingungen.
Ergänzend zu den gesetzlichen Mindestanforderungen müssen verschiedene zusätzliche Kriterien an die Produktqualität, Produktionsverfahren, regionale Liefer- und Verarbeitungsbeziehungen erfüllt werden. Zudem wird beispielsweise auf den Einsatz gentechnisch veränderter Organismen in der Produktion und die Klärschlammdüngung verzichtet. Für eine artgerechte Tierhaltung werden die maximalen Tiertransportzeiten zum Schlachthof auf maximal vier Stunden beschränkt und die Platzbedarfe der Tiere gegenüber den gesetzlichen Mindestanforderungen zum Wohle der Tiere erhöht. Eine weitere Komponente des Programms ist die Nachhaltigkeit, welche sich beispielsweise in der Anforderung an die Erfüllung von Biodiversitätsmaßnahmen wiederfindet.
Weitere detaillierte Informationen zum Programm erhalten Sie direkt bei pro agro oder auf der Webseite der Qualitätszeichen.