Start der Erntesaison der berühmtesten Gurken der Welt

Datum: 23. Juni 2016

Schönwalde-Glien – Geschäftsführer von Spreewälder Gemüseanbau- und Verarbeitungsbetrieben haben am Dienstag, den 21. Juni 2016, nun schon zum dritten Mal gemeinsam mit Medienvertretern den Startschuss für die Ernte der Spreewälder Gurken gegeben.

Gregor Knösels, Mitinhaber der Knösels Gemüse-Erzeugung GmbH & Co. KG und Gastgeber der diesjährigen Pressekonferenz, erklärte, dass die kühle Witterung im April mit einzelnen Nachtfrösten, teilweise die Pflanzung der Gurken verzögerte. In seinem Unternehmen konnten erst Ende April die Gurkenfelder bestellt werden. Auf ca. 100 ha Anbaufläche betreibt der Agrarbetrieb 2016 den Gurkenanbau. Nachfolgend günstige Temperaturen mit zahlreichen Sonnenstunden haben zu einem guten Entwicklungsverlauf des Gurkenbestandes geführt.

Der reiche Erfahrungsschatz der Spreewälder Gurkenanbauer wird auch in diesem Jahr sichern, dass die regionalen Verarbeitungsbetriebe in Menge und Sortierung vertragsgemäß beliefert werden. Auf dem Feld zwischen Gersdorf und Zützen diskutierten Experten und Gäste die Herausforderungen der diesjährigen Erntesaison.

„Spreewälder Gurken sind seit 17 Jahren als geographische Angabe geschützt und damit ein Qualitätsprodukt mit Herkunftsgarantie: Die Gurken stammen zu 100 Prozent aus der Region“, betonte Lutz Habermann, Geschäftsführer des Spreewaldvereins. Mit großer Sorgfalt und fachmännischem Wissen wird das bekannte Gemüse von zehn Landwirtschaftsbetrieben innerhalb der Spreewaldregion angebaut. Frisch vom Feld werden die Einleger und Schälgurken in neun Konservenbetrieben nach traditionellen Spreewald-Rezepturen veredelt.
„Das ist eine der Grundlagen dafür, die Qualitätsführerschaft am Deutschen Gurkenmarkt zu behaupten.“ so Dr. Kathrin von Ahlen vom Spreewaldhof in Golßen.

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