Ein Winzerehepaar voller Mut, Beharrlichkeit und Kreativität
„Der Weinberg der Zukunft wird aus pilzwiderstandsfähigen Reben gemacht.“ Davon ist das Winzerehepaar Dr. Andreas und Dr. Cornelia Wobar überzeugt und pflanzte deshalb 2012 mit viel Mut robuste Neuzüchtungen (PIWIS) auf den natürlich gewachsenen Boden des stehengebliebenen Steilhangs am ehemaligen Tagebau Meuro. Durch den Anbau von PIWIS können bis zu 80 Prozent Pflanzenschutzmittel gegenüber traditionellen Sorten eingespart werden. Um die beim Kunden weitgehend unbekannten PIWI-Sorten Solaris, Johanniter, Cabernet blanc und Pinotin zu vermarkten, braucht es dreierlei: Qualität, Geschmack und Geschichten (Storytelling).
Durch das besondere Mikroklima im Einflussbereich des Großräschener Sees mit 2018 Sonnenscheinstunden und 51 Sommertagen gelangen die Trauben zur vollständigen Reife. Der Geschiebemergelboden, die Tag-Nacht-Temperaturunterschiede und die Ertragsreduzierung lassen aromatische, reintönige Weine entstehen. Diese werden ausgebaut im sächsischen Weinhaus Prinz zur Lippe. Der Weinberg direkt am See hat eine Hangneigung von 30 bis 33 Prozent Gefälle und lässt die Sonne intensiv einstrahlen.
Das Sortiment von WeinWobar besteht aus drei Weißweinen, einem Rosé, einem Rotwein und einem Sekt in traditioneller Flaschengärung; es wird ergänzt durch saisonale Produkte wie Winzerglühwein und Balsamicoessig. Mit dem neuen weißen Winzerglühwein werden Produkt und Geschichte miteinander verknüpft. Der Glühwein heißt ILSE nach der Ilse Bergbau AG, die im 20. Jahrhundert eines der führenden Bergbauunternehmen in der Lausitz war. Der ILSE-Glühwein beruht auf dem Johanniter-Grundwein und wurde mit feinen Nürnberger Gewürzen abgeschmeckt – in der Nase zarte Nuancen von Zimt und Orange, am Gaumen ein fruchtig-würziger Charakter. Auf dem Flaschenetikett lädt ein hübsches Weib namens ILSE den Betrachter ein, sich auf diesen Glühwein einzulassen.
Auszeichnungen. Das Weingut Dr. Wobar ist der erste Betrieb aus Brandenburg, der mit einem Stern im Falstaff-Weinguide 2021 erschienen ist. Besondere Anerkennung zollte die Jury im Falstaff-Fachmagazin Sparkling Spezial dem Winzer-sekt JACques Brut nature mit 89 von 100 Punkten; Gold mit 90 von 100 Punkten erhielten der Solaris, der Cabernet blanc und der Pinotin 2016 im Eichenholzfass gereift. Damit haben die Weine 2020 erstmals über die 2019er Goldmedaillen beim Weinpreis PIWI international hinaus Wertschätzung erfahren.
Vermarktung. Die Weine werden hauptsächlich über Hofläden, im regionalen Lebensmitteleinzelhandel, über Winzerfeste und im Rahmen weintouristischer Angebote vermarktet. 2020 fielen die bewährten Jungweinproben, Tag des offenen Weinbergs, Weinwandertag, Federweißerfest, Familien- und Firmenevents, Stadtfeste und Weihnachtsmärkte dem Corona-Rotstift zum Opfer. Also hieß es „Wo ein Wille ist, ist auch ein Wein“.
Wobars betraten neue Vermarktungswege. Schon beim ers-ten Lockdown im März letzten Jahres wurden die ersten Register für eine Online-Vermarktung gezogen: Die Weine sind auf der Website www.weinbauwobar.de im Online-Shop verfügbar, die schönsten Wein-Momente teilt die Winzer-familie auf Instagram unter #weinwobar. Ob Weinlese, Kellerarbeit oder Verpackungsservice – interessierte Follower sind jetzt nah dran am Thema „PIWI – Reben mit Zu-kunft“. So konnten neue Kunden aus ganz Deutschland hinzugewonnen werden. Bemerkenswert sind die Erfolge der ersten Online-Weinproben innerhalb von Team-Events, die zu Folgeaufträgen geführt haben. Eine virtuelle Weihnachtsmarkthütte, in der die Winzerin das Weinsortiment in einem 5-Minuten-Video-clip erklärt, lädt seit dem 2. Advent zum „Bummeln“ ein.
Kontakt:
WeinWobar vom Großräschener See
Seestraße 100 d
01983 Großräschen
Tel. 0151/11622315
info@weinbauwobar.de