Havelmi eG

Bioland-Sonnenblumenöl aus der Region erwünscht

Regionale, rein pflanzliche und nachhaltige Produkte herzustellen: Das hat sich Havelmi zur Aufgabe gemacht. Mit ihrem Haferdrink möchte sich die in Beetzseeheide (Potsdam-Mittelmark) angesiedelte Genossenschaft um die Gründer Paavo Günther und Achim Fießinger von den gängigen Marken absetzen und konsequent ökologisch agieren. Oberste Priorität hat dabei immer, vegane Grundnahrungsmittel herzustellen, die nicht nur geschmacklich, sondern auch in der Weiterverarbeitung eine konkurrenzfähige Alternative zur herkömmlichen Kuhmilch darstellen. Verwendet werden ausschließlich Zutaten in Bio(land)qualität; besonderer Wert wird auf handwerkliche Produktion und interne Weiterbildung gelegt.

Auf den Haferdrink sollen weitere Produkte folgen, wie beispielsweise ein frischer Kakao in der Flasche, ein Vollkorndrink und weitere Milchersatzprodukte wie Haferjoghurt oder Hafercuisine (Sahne). Auch andere Sorten von Drinks wie Buchweizen, Hanf oder Amarant sind in der Planung. Voraussetzung ist immer, dass die Zutaten auch in der Region angebaut werden. „Regionalität ist kein geschützter Begriff. Wir verstehen darunter die maximal ökologisch sinnvolle Distanz zum Transport von Mehrweg-Glasflaschen mit 300 km vom Abfüllort, besser noch die Nutzung von Zutaten aus Berlin-Brandenburg“, erklärt Genossenschaftsvorstand Paavo Günther. Auch der Vertrieb wird auf die Herstellerregion beschränkt, um die Vorteile der Glasflasche durch die Nachteile ressourcenintensiver Transporte nicht zu unterlaufen.

Erhältlich ist Havelmi über den Biogroßhandel (aktuell Naturkost Erfurt, in Zukunft auch Terra Naturkost). Endkunden finden die Produkte im Biofachhandel sowie in Naturkost- und Unverpacktläden. In Berlin und bei entsprechender Nachfrage auch in anderen Zentren wird mittelfristig an einer Haustürlieferung mit Lastenfahrrädern gearbeitet. Diese ist besonders für Büro-, Wohn- und weitere Gemeinschaften interessant. Auch die Kooperation mit weiterverarbeitenden Betrieben hat man im Auge. Dazu zählen etwa Restaurants, Eisproduzenten oder Cafés, für die ab einer bestimmten Be-stellmenge künftig auch eine Direktbelieferung denkbar ist. Der Versand ist derzeit als Vertriebsweg nicht in Planung.

Die Rohstoffe werden je nach Verfügbarkeit aus der Region bezogen. So liefert die Schälmühle Vetschau den Hafer, während der Rohstoff selbst von den Betrieben Jahnsfelder Landhof, Landgut Petkus und Gut Schmerwitz stammt. Das Salz bezieht die Genossenschaft von der Steintherme Bad Belzig. Hier wird die Sole aus 775 m Tiefe gefördert und daraus das spezielle Solesalz hergestellt, das bereits in anderen Produkten der Region Verwendung findet (z.B. Fleisch oder Brot). „Leider ist es noch nicht möglich, Bioland-zertifiziertes Sonnenblumenöl aus Brandenburg zu nutzen, weil es bisher noch nicht angeboten wird“, sagt Paavo Günther und fügt hinzu: „Deshalb beziehen wir das Öl in EU-Bioqualität derzeit von der Teutoburger Ölmühle. Es wäre also gut, wenn mittelfristig die Produktion von Bioland-Sonnenblumenöl in der Region aufgebaut würde.“

Das Prinzip der Genossenschaft, die Förderung ihrer Mitglieder, ist ganz oben angesiedelt. So sollen durch die möglichst breite Beteiligung von Marktteilnehmern entlang der regionalen Wertschöpfungskette die gemeinsame Meinungsbildung gestärkt und ein wichtiger Beitrag zu einer nachhaltigen Er-nährung geleistet werden.

Kontakt:

Havelmi eG

Unter den Linden 11

14778 Beetzseeheide

Tel. 0175/3712389

kontakt@havelmi.org