A. Dohrn & A. Timm
Jährlicher Ausstoß an Fertigwaren: rund 100 Mio. Füllungen; saisonale Verarbeitung: ca. 25.000 t Obst und Gemüse; Anteil der ökologisch erzeugten Rohwaren: knapp 70 Prozent. So sieht die bemerkenswerte Bilanz des […]
» weiterlesenEinige Unternehmen der Agrar- und Ernährungswirtschaft Brandenburgs im Portrait. Weitere aktuelle Unternehmensportraits erscheinen monatlich im pro agro-Newsletter Ernährungswirtschaft
Jährlicher Ausstoß an Fertigwaren: rund 100 Mio. Füllungen; saisonale Verarbeitung: ca. 25.000 t Obst und Gemüse; Anteil der ökologisch erzeugten Rohwaren: knapp 70 Prozent. So sieht die bemerkenswerte Bilanz des […]
» weiterlesenWertvoller Beitrag zur Strukturentwicklung Christoph Lehmann (Foto) war 28 Jahre alt und frisch gekürter Absolvent eines Landwirtschafts-Studiums an der Berliner Humboldt-Universität, als er vor gut zehn Jahren einen LPG-Nachfolgebetrieb mit […]
» weiterlesenDie Begeisterung für das Leben und Wirtschaften auf dem Lande wurde ihm in die Wiege gelegt: Uwe Schieban (Foto) ist auf dem elterlichen Hof, der seit Generationen im Familienbesitz ist, […]
» weiterlesen„Wir sind ein Mehrfamilienbetrieb im Südosten Brandenburgs“, heißt es auf der Website des landwirtschaftlichen Betriebes. Das klingt ein bisschen nach Understatement, wenn man weiß, was sich hinter dieser Selbstbeschreibung verbirgt: […]
» weiterlesenTierwohl und Fleischqualität immer im Blick Die als Nachfolgerin einer LPG gegründete Genossenschaft verfügt heute über rund 3.000 ha landwirtschaftliche Nutzfläche. Die beiden Flächenhälften aus je 1.500 ha Acker- und […]
» weiterlesenDie Fleischprodukte des Bio-Hofs nahe Cottbus finden aus vielerlei Gründen ihre Abnehmer: Die Kunden schätzen die naturverträgliche Arbeit und die damit einhergehenden Qualitätsmerkmale wie intensiver Geschmack und bessere Konsistenz. Die […]
» weiterlesenNah an der Natur gebaut – zum Nutzen von Mensch und Tier Das vor den Toren des Biosphärenreservats Spreewald gelegene landwirtschaftliche Unternehmen erzeugt, verarbeitet und verkauft seine Produkte unter Einsatz […]
» weiterlesenHandwerkliche Tradition und moderne Marketingmethoden: Diese Kombination hat Bäckermeister Thomas Bubner aus dem ländlichen Doberlug-Kirchhain zum nachhaltigen Geschäftsmodell entwickelt. Das 1897 von seinem Ur-Großvater gegründete Unternehmen – damals ein landwirtschaftlicher […]
» weiterlesenEin Betrieb mit dem Händchen fürs Besondere Da haben sich zwei fürs Leben gefunden, deren Handwerk auf den ersten Blick nicht unterschiedlicher sein könnte: Stefan Dorn, in sechster Generation Inhaber […]
» weiterlesen„Brotkultur schmecken – Genuss erleben – Regionalität leben.“ Das ist die Devise, nach der Bäckermeister Tobias Exner (Foto) sein Handwerk im wahrsten Sinne des Wortes „pflegt“. Die Geschichte des Betriebes […]
» weiterlesenVielfalt der Abnehmer macht kreativ und flexibel Das Leben der Eheleute Erz weist einen erstaunlichen Gleichklang auf: Das beginnt mit den Vornamen (Hanna und Johannes) und der Herkunft aus der […]
» weiterlesenDie Biohof Schöneiche GbR wurde im Jahre 2007 gegründet und ist seit 2010 Mitglied im Naturlandverband. Angefangen mit 30 ha und nur wenigen Mitarbeitern, wurde der Biohof über die letzten […]
» weiterlesenZiemlich genau zehn Jahre ist es her, dass die Bio Company eine insolvente Fleischerei in Velten übernahm, wodurch der am Boden liegende Betrieb wieder auf die Beine gestellt wurde. Am […]
» weiterlesenImmer stärkere Präsenz bei Events aller Art Der 1998 in Jüterbog gegründete ökologische Büffelhof Bobalis hat in den vergangenen Jahren seine Vermarktungsaktivitäten stark erweitert. Geblieben ist allerdings das am Tierwohl […]
» weiterlesenDie Braumanufaktur Forsthaus Templin zählt selbst in der mit Attraktionen reich gesegneten Stadt Potsdam zu einem begehrten Ausflugsziel für Einheimische wie Touristen. Das liegt nicht allein an dem denkmalgeschützten Gebäude, […]
» weiterlesenSeit über 20 Jahren stellt das in Petzow am Glindower See gelegene Unternehmen Sanddorn- und Wildobstprodukte mit Früchten aus eigenem Anbau her. Von Beginn an, also seit Firmengründung durch Christine […]
» weiterlesenTiergerechte Haltung als natürliches Qualitätsmerkmal Seit drei Monaten steppt bei dem Geflügelproduzenten der Bär. Der Schlachtbetrieb im brandenburgischen Seddiner See läuft auf Hochtouren, da der Lebensmittelhandel seine TK-Truhen Zug um […]
» weiterlesenMarcel Schallmea hat seine naturnahe, kreative Leidenschaft vor fünf Jahren zum Haupterwerb gemacht. Schon seit 2012 übt der gelernte Landwirtschaftsmeister das Käsehandwerk aus – erst privat für den Eigenbedarf, dann […]
» weiterlesenGelebte Partnerschaft für mehr Tierwohl und Qualität Die Wurst- und Fleischproduktion in Britz bei Eberswalde war von Anfang an eine große Nummer: 1977 als modernster Verarbeitungsbetrieb Europas gegründet, wurde das […]
» weiterlesen„Bewahrung des Traditionellen“ lautet das Motto des in vierter Generation geführten Spreewälder Familienbetriebes Krügermann, der – wie könnte es in dieser Region anders sein – im Jahre 1896 als Gurkeneinlegerei […]
» weiterlesenMitten im Herzen Brandenburgs, in Wesendahl, befinden sich die Plantagen der BB Brandenburger Obst GmbH. Das Traditionsunternehmen konzentriert sich im Kerngeschäft auf den kontrolliert integrierten Anbau von Äpfeln, Erdbeeren und […]
» weiterlesenRealschule, Zimmermann-Lehre, Abitur auf dem zweiten Bildungsweg, Studium mit Abschluss Bauingenieur. So sahen die Lehrjahre des Brandenburger „Gewächses“ Tobias Fahlberg aus. Das war die Pflichtübung. Doch sein eigentlicher Sehnsuchtsort war […]
» weiterlesenZwei Quereinsteiger und eine unternehmerische Mission „Gegensätze ziehen sich an“: Dass dieser Allerweltsspruch keineswegs eine hohle Phrase sein muss, verkörpern Susanne und Matthias Engels in idealtypischer Weise: Sie, die Journalistin […]
» weiterlesen„Wir sind ein kleiner unter den großen landwirtschaftlichen Betrieben in Brandenburg“, sagt Benjamin Meise. Doch was der Inhaber und Geschäftsführer der Fürstenwalder Agrarprodukte GmbH als „klein“ tituliert, klingt mit den […]
» weiterlesenDie Gläserne Molkerei wurde 2001 gegründet und verarbeitet Bio-Milch zu verschiedenen Produkten. Neben Münchehofe gibt es einen weiteren Betrieb im mecklenburgischen Dechow. Die angelieferte Bio-Milch stammt von etwa 130 zertifizierten […]
» weiterlesenVon Haus aus ist er Obstbauer und gelernter Gärtnermeister, hat auf dem landwirtschaftlichen Familienbetrieb in Glindow (Werder a. d. Havel) Obst und Gemüse angebaut und Obstweine gekeltert. Bis er in […]
» weiterlesenIndividualität und Handwerk immer im Blick Golßener Fleisch- und Wurstwaren – der Inbegriff für 110 Jahre traditionelles Lebensmittelhandwerk. In der langen und erfolgreichen Firmengeschichte ist eine eigenständige mittelständische Unternehmensgruppe entstanden, […]
» weiterlesenSchon von Weitem sieht man ihn, den Dreiseitenhof von Gut Hesterberg, der auf einem Hügel rund sieben Kilometer südlich von Neuruppin thront. Dabei handelt es sich nicht um eines der […]
» weiterlesenGanzheitliches Konzept als gelebte Praxis Unweit von Berlin, am Rande der Uckermark, liegt Gut Kerkow. Der Standort des biologischen Landwirtschaftsbetriebs könnte authentischer nicht sein: Als Teil des Biosphärenreservats Schorfheide-Chorin, wo […]
» weiterlesenWas vor knapp 500 Jahren ein gefährliches Raubritternest war, ist heute ein friedfertiges landwirtschaftliches Anwesen: Gut Neu Sacro in Forst, das heute nicht nur durch das Konzept „Landwirtschaft zum Anfassen“ […]
» weiterlesenÖkologisches Wirtschaften als ethische Maxime Obwohl Gerrit van Schoonhoven, zusammen mit seiner Frau Waltraud Inhaber und Betreiber von Gut Schmerwitz, als juristisch ausgebildeter Landwirt absolut geradlinig denkt und handelt, dreht […]
» weiterlesenIn der Gemeinde Nordwestuckermark, unweit von Prenzlau, ist vor einigen Jahren eine Kelterei entstanden, wo alte Obstsorten zu Premiumsäften und –weinen verarbeitet werden – ein erfolgreicher Start-up, den ein Ehepaar […]
» weiterlesenBei Gut und Bösel in Briesen (Mark) ist alles auf Modus „Multi“ geschaltet. Das beginnt mit Inhaber und Geschäftsführer Benedikt Bösel, der zwei Studien absolviert hat (Business Finance, Agrarökonomik) und […]
» weiterlesenBioland-Sonnenblumenöl aus der Region erwünscht Regionale, rein pflanzliche und nachhaltige Produkte herzustellen: Das hat sich Havelmi zur Aufgabe gemacht. Mit ihrem Haferdrink möchte sich die in Beetzseeheide (Potsdam-Mittelmark) angesiedelte Genossenschaft […]
» weiterlesenEin Start-up, wie es im Buche steht: Als der US-Amerikaner und Pilot vor vielen Jahren nach Berlin kam und bei einer namhaften Fluggesellschaft anheuerte, hätte er sich nicht träumen lassen, […]
» weiterlesenDie Herbafood Ingredients GmbH in Werder/Havel ist ein seit über 30 Jahren weltweit tätiger Anbieter von hochwertigen Rohstoffen pflanzlicher Herkunft. Das Unternehmen verfügt über ein umfangreiches Know-how auf den Gebieten […]
» weiterlesenIn einem Kino in Beeskow (Landkreis Oder-Spree) werden nicht nur Filme gezeigt, sondern auch Eisspezialitäten hergestellt. Das Unternehmen unter Leitung von Inhaber Ralf Schulze befindet sich auf dem Weg vom […]
» weiterlesen„Multitasking“ ist für Eva Paulus kein modisches Organisations-Etikett, sondern gelebte Realität: Die wissenschaftlich geschulte und journalistisch versierte Medienfrau hat sich einerseits einen Ruf als exzellente Kommunikationsexpertin und kreative Impulsgeberin erarbeitet; […]
» weiterlesenEs war der Experimentierfreude und der Geduld ihrer Eltern zu verdanken, dass die Senfmühle entstanden ist, erzählt Constance Trautmann. Wobei die Senfproduktion nicht von ungefähr kam. Ihre Eltern waren nämlich […]
» weiterlesenEr ist ein Unternehmer mit Bodenhaftung: tatkräftig und besonnen; mutig, aber nicht übermütig; heimatverbunden und zukunftsorientiert. Lothar Parnitzke (Foto) hat die Marke „Kunella“ in Brandenburg groß und über die Landesgrenzen […]
» weiterlesenVor ziemlich genau 24 Jahren hat Sascha Philipp (Foto) seinen Traum wahr gemacht: Der gelernte Landwirt aus Witten/Ruhr erstand 1999 im Brandenburger Spreewald einen landwirtschaftlichen Betrieb – also in der […]
» weiterlesenNatürliche Produkte als Mehrwert für den Körper Eine fromme und vielseitig gebildete Frau aus der Blütezeit des Mittelalters steht Pate für natürliche und gesunde Produkte der Gegenwart: Bei der Herstellung […]
» weiterlesenTrotz der wirtschaftlichen Herausforderungen und Widrigkeiten als Folge von Corona und Ukraine-Krieg sowie der damit einhergehenden Preis- und Kostenexplosion ist sich das mitten im Naturpark Barnim gelegene Unternehmen treu geblieben: […]
» weiterlesenPotenzielle Partnerbetriebe immer willkommen Der in dritter Generation geführte Familienbetrieb kann 2022, was seine Geschichte angeht, gleich mit drei runden Zahlen aufwarten: vor 90 Jahren gegründet, vor 30 Jahren umfirmiert […]
» weiterlesenSchaulustige Zaungäste jederzeit willkommen Unter dem Markendach „Luisenhof“ logieren zwei geografisch getrennte Unternehmungen. Da gibt es den landwirtschaftlichen Bio-Betrieb in Wiebendorf (Mecklenburg-Vorpommern) mit Kühen und ein paar Schafen, der in […]
» weiterlesenDer Betrieb mit einst 46 Mitarbeitern hat sich in den 25 Jahren seit Neubeginn zu einem stattlichen Unternehmen mit 220 Beschäftigten entwickelt – dank einer Geschäfts- und Produktpolitik, die auf […]
» weiterlesenVom lokalen Ein-Mann-Betrieb zum regionalen Anbieter „Wir sind ein Saftladen“, sagt Achim Fießinger, Inhaber und Geschäftsführer der im Landkreis Potsdam-Mittelmark gelegenen Mosterei. Das meint er natürlich wörtlich und nicht im […]
» weiterlesen„mirontell – der Obstsalat-Hersteller mit Tradition“: So liest sich die Selbstbeschreibung der 2004 gegründeten Familien-AG. Seinerzeit war das Unternehmen, jedenfalls nach heutigen Maßstäben, ein Startup mit einer damals exklusiven und, […]
» weiterlesenMit Fingerspitzengefühl und dem richtigen Riecher zum Erfolg Der Mühlenstandort Luckenwalde ist schon Jahrhunderte alt. Insgesamt 13 Windmühlen gab es hier vor langer Zeit – kein Wunder, da in dieser […]
» weiterlesenRegionale Spezialitäten von überregional gutem Ruf „Die Neudorfer“, das waren bei der Gründung nach der Wende fünf Mitarbeiter und eine mobile Metzgerei, deren fahrbarer Untersatz ein umgebauter Röntgenwagen des ehemaligen […]
» weiterlesenDer Landwirtschaftsbetrieb Ökodorf Brodowin, in der wald- und seenreichen Landschaft des Biosphärenreservats Schorfheide Chorin (Landkreis Barnim) gelegen, ist ein Unikat in der Region: Flächenbewirtschaftung und Produktverarbeitung unterliegen ausschließlich den Regeln […]
» weiterlesenGelebte bäuerliche Tradition & modernste Verkaufsmethoden In der Löhmer Dorfstraße 24a zu Löhme, einem Ortsteil von Werneuchen im Barnim, geht es vielseitig zu. Auf dem von Vater und Sohn Peters […]
» weiterlesenMit seinem FairMast-Konzept hat der Geflügelfleisch-Anbieter Plukon neue Maßstäbe gesetzt – auch in Brandenburg, wo es vor ziemlich genau vier Jahren eingeführt worden ist. Tierwohl und Nachhaltigkeit stehen dabei im […]
» weiterlesenDie Rheinsberger PreußenQuelle setzt in allen Aktivitäten auf ökologisch verantwortungsvolles Arbeiten und Handeln – nicht, weil man einem gesellschaftspolitischen Mainstream folgen will, sondern weil es um ein Basis-Lebensmittel geht: natürliches […]
» weiterlesenIm Wirtschaftsjargon würde man sagen, der Landwirt Ernst-August Winkelmann ist Inhaber einer diversifizierten Unternehmensgruppe: Vom elterlichen Betrieb im nordrheinwestfälischen Rahden, der „Keimzelle“ seiner Aktivitäten, machte er sich 1991 auf den […]
» weiterlesenDas letzte Jubiläum ist gerade mal ein Jahr her. Denn 2023 feierte der Boblitzer Gemüsespezialist sein 125-jähriges Bestehen, oder besser gesagt: Die Familie Belaschk gedachte der Gründung im Jahre 1898, […]
» weiterlesenÜber 150 Jahre hat das Unternehmen auf dem Buckel – oder sagen wir’s weniger salopp: Man schrieb das Jahr 1873, als sich im Werdener Havelland mehrere landwirtschaftliche Betriebe zusammentaten, um […]
» weiterlesenKürbisse sind Thomas Syrings Leidenschaft. Bei einem Praktikumsaufenthalt in der Steiermark lernte der Beelitzer Landwirt das „grüne Gold“ kennen und schätzen. In Brandenburg ist er mit dem Ölkürbisanbau, der in […]
» weiterlesenReife Leistungen eines weitgereisten Unternehmer-Paares Internationaler geht’s kaum: Zwei Weltenbummler in Sachen Käse, die Belgierin Yule Seifert und der Brite Paul Thomas, begegneten sich vor bald fünf Jahren auf einer […]
» weiterlesenIn der Landfleischerei Turnow wird Handarbeit noch groß geschrieben. In der Vermarktung ist man aber up to date: vom stationären über den mobilen bis zum Online-Handel. In einigen Kilometern entfernt […]
» weiterlesenDie WDM Bio-Fertigprodukte GmbH, ehemals „Wünsch Dir Mahl“ GbR, in Müncheberg stellt seit dem Jahr 2009 Bio-Suppen und -Eintöpfe in Gläsern her und beliefert den Bio-Fachhandel deutschlandweit. Es war im […]
» weiterlesenEin Winzerehepaar voller Mut, Beharrlichkeit und Kreativität „Der Weinberg der Zukunft wird aus pilzwiderstandsfähigen Reben gemacht.“ Davon ist das Winzerehepaar Dr. Andreas und Dr. Cornelia Wobar überzeugt und pflanzte deshalb […]
» weiterlesenEr tanzt auf mehreren Hochzeiten und sagt von sich selbst, er sei ein „Weltenbummler“: Michael Bjarsch, einst als Koch unterwegs und heute Inhaber und Betreiber des Wildhofs Müncheberg. Bei aller […]
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