Energieeffizienz im Lebensmittelgewerbe

Datum: 23.02.2017
Adresse: 14550 Groß Kreutz (Havel)

Das Lebensmittelgewerbe zählt zu den Gewerben mit den höchsten Energieverbräuchen. So können bei Bäckereien und Fleischereien bis zu 10 % der Gesamtkosten allein auf die Energiekosten entfallen. Der höchste Energieverbrauch fällt bei der Wärme- (z. B. Backöfen, Garkessel) und Kälteerzeugung (z. B. Kühlräume, Klimaanlagen) an. Auch für die Warmwasserbereitung fallen hohe Energiemengen an. Hohe Energieverbräuche sind zugleich hohe Betriebskosten.

Um die Energiekosten so gering wie möglich zu halten, empfiehlt sich die Umrüstung auf energieeffiziente Geräte und die Änderung des Nutzungsverhaltens. Durch oft einfache Energieeffizienzmaßnahmen können zum Teil Einsparpotentiale von bis zu 30 % (gemessen an der Gesamtenergiemenge) erzielt werden.

Die gemeinsame Veranstaltung der Handwerkskammer (HWK) Potsdam, pro agro – Verband zur Förderung des ländlichen Raumes in der Region Brandenburg-Berlin e.V., des Ministeriums für Wirtschaft und Energie Brandenburg, der ILB Investitionsbank des Landes Brandenburg und der ZAB ZukunftsAgentur Brandenburg informiert über konkrete Einsparmöglichkeiten in Ihrem Betrieb und die attraktiven Konditionen der Förderprogramme des Bundes (KfW, BAFA) und des Landes Brandenburg (RENplus).

Anmeldung bitte an: maria.baumann-wilke@hwkpotsdam.de oder Telefax: 033207 34-333

Flyer zum Download

 

Google Maps

Mit dem Laden der Karte akzeptieren Sie die Datenschutzbestimmungen von Goolge Maps.
Mehr erfahren

Karte anzeigen